16:30, 10 августа

Музей «Голоса Мирных»: история Марии Акимовой

В 2014 году на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Тогда первым на помощь жителям региона пришел Ринат Ахметов. Он оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и спас 3,5 миллиона жизней.

поделиться:
Музей «Голоса Мирных»: история Марии Акимовой - фото 1

Чтобы рассказы людей о пережитом ими остались в истории навсегда, Фонд Рината Ахметова создал уникальный Музей «Голоса Мирных». Это беспрецедентный онлайн-музей, который документирует свидетельства мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. В нем уже хранится свыше 2000 историй, но это только начало. Цель – собрать 100 000 историй до 2025 года.

Музей «Голоса Мирных»: история Марии Акимовой - фото 43785

 

Сбор историй Мирных стартовал в феврале 2020 года, но подготовка к нему началась гораздо раньше. Были проведены консультации с представителями научной среды. Фонд советовался с историками, психологами и социологами о том, как объективно и полно задокументировать свидетельства. При создании музея Фонд следовал мировым трендам, предлагая документировать конфликт на востоке Украины, опираясь на свидетельства очевидцев.

‒ Для мирных жителей Донбасса и всей Украины «Голоса Мирных» ‒ это безопасное пространство, в котором люди впервые могут открыто рассказать свою личную историю и таким образом освободиться от бремени молчания. Музей «Голоса Мирных» – это пространство гуманизма, пространство работы с травмой войны, пространство работы с памятью. Это территория принятия, место для размышлений и рефлексии. Именно поэтому сбор свидетельств сопровождают психологи, которые работают с травмой войны. Для всего мира ‒ от дипломатов до международных гуманитарных миссий ‒ Музей станет источником правдивых историй Мирных Донбасса, рассказаных от первого лица, собственными голосами людей, прошедших через ужасы вооруженного конфликта, ‒ рассказала Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда.

По ее словам, для Фонда Рината Ахметова важно задокументировать и сохранить истории жителей Донбасса, чтобы подобные человеческие трагедии никогда не повторялись, во имя лучшего будущего, во имя мира. Мария Акимова из семьи переселенцев из Донецка – одна из тех, кто рассказала о своей судьбе.

‒ В 2014 году мне было шесть лет. Я ходила в детский садик и была беззаботным ребенком. Я не понимала, почему резко изменилась наша жизнь. Почему часто плакала мама и стояли сумки у порога с документами и всем необходимым, чтобы в любой момент можно было спрятаться в подвале. Почему тряслись дома и раздавались страшные звуки. Когда в садике были слышны звуки от снарядов, воспитательница нам всегда говорила, что это гроза и скоро пойдет дождь, но мы не видели на небе ни одной тучки. Мама мне говорила, что это не гроза, а война, ‒ вспоминает девочка.

На тот момент семья не могла покинуть город, ведь пришлось бы оставить бабушку, дедушку и парализованного прадедушку.

‒ Мама водила меня в садик и всегда крестила. Там было безопасней, чем дома, потому что там было бомбоубежище. Это очень страшно. Сейчас мне уже 11 лет, я кое-что начинаю понимать о войне. И я хочу обратиться ко взрослым с огромнейшей просьбой: «Пожалуйста, берегите свою землю, своих детей!», ‒ говорит Маша.

Для Музея Фонда Рината Ахметова важно сохранить каждую историю ради будущего, ради мира. Если вы мирный житель Донбасса, о пережитом вами тоже должны узнать! Расскажите свою историю! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/ и заполните небольшую анкету или обращайтесь на телефонную линию 0800509001, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти.