21:00, 16.04.2020

Нелегко всем. Как аграрии выживают в кризис

Выжить в кризис пытаются сельхозпроизводители. Они, вместе с металлургами, - самые крупные налогоплательщики. И от того, как они переживут все эти прыжки валюты и карантин - зависит, как преодолеет трудные времена и вся страна, то есть каждый из нас.

поделиться:
Нелегко всем. Как аграрии выживают в кризис - фото 1

Сейчас промышленники просят снизить портовые сборы. Украинский - одни из самых высоких в мире. Что обещают чиновники?
Аграрии в беде, - говорит Сергей Громовой, исполнительный директор ассоциации гречки. В этом году сеять ее будет невыгодно.

«Нет уверенности в будущем. Земельная реформа, пандемия, закрытие рынков. Разбалансировка финансовой системы, нестабильность контрактная».

Мол, из-за необдуманной госполитики аграрии под постоянным давлением трейдеров. А с тех дерут семь шкур в портах. А еще - доллар постоянно качается.

«От той логистической составляющей, которая происходит от поля до порта и зависит цена сельскохозяйственного производителя. И портовые сборы, и возврат НДС», - говорит исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

Больше всего мы продаем за границу - зерно, металлопрокат и металлургическое сырье. Сейчас их стоимость более чем на треть состоит из транспортных расходов. Это плата за железнодорожные, портовые, автомобильные перевозки.
Снизить портовый сбор на 25% просит у правительства федерация работодателей Украины. Поддерживают - зерновики, химики, металлурги.

«Портовые сборы в Украине выше, чем в других странах, в любых других портах Средиземноморья, глобально в три-четыре раза. По некоторым грузам, балковым, например, железная руда, уголь, те грузы, которые нас касаются разница в четыре-пять раз. Это значит, что мы платим за наши грузы намного больше, чем наши конкуренты», - президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

И поблажек не будет, заявили в правительстве. Деньги и самим нужны. Чтобы обновить транспортную инфраструктуру.

«И портовая инфраструктура фактически недоразвита и где-то там нам необходимо проводить дноуглубление, где необходимо по причалам отрабатывать, модернизировать их, или ремонтировать, и тому подобное. Это все требует финансирования», - отметил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

А тарифы чиновники хотят отдать под контроль независимой комиссии. Отраслевые эксперты предлагают - отдельный ценник в каждом порту.

«Если мы уменьшим стоимость в портах, мы увеличим конкурентоспособность отдельных портов, которые на данный момент являются незагруженными. Протестировать таким образом, какой эффект от уменьшения, допустим, припортового сбора не в среднем 20%, а как сказать - именно по портам», - отметил президент центра аграрной логистики и инфраструктуры Владислав Белах.

В правительстве не поддерживают и готовят законопроект о транспортной комиссии. Но говорят, что Парламент документ может рассматривать до осени. И для украинских аграриев и промышленников, а с ними и для всей страны, может быть поздно.