18:00, 18 января

Новые подробности в деле об убийстве основателя Киевского рынка

Напомним, в эти выходные на окраине поселка Сартана полицейский убил нарушителя. В полиции объясняют, мужчина незаконно вырубал лес, а после выяснения отношений с копами, едва не переехал машиной одного из них и пытался убежать. У родственников умершего - собственная версия событий.

поделиться:
Новые подробности в деле об убийстве основателя Киевского рынка - фото 1

Товарищ сына погибшего, Виталий, рассказывает, в субботу он поехал посмотреть на охоту. Вблизи поселка Сартана, в поле, его автомобиль застрял. Поэтому позвал на помощь своего друга. Тот приехал с товарищами на грузовике, но вытащщить легковушку не смог. Поэтому в газель забросили несколько брусков дерева, чтобы она стала тяжелее.

«Только приехали, вылетает, откуда ни возьмись, 99-ка, перекрывает дорогу газели, выбегает милиционер. Он начал там за документы, вызвал следственную группу, вызвали два эвакуатора и начали угрожать. Я говорю, нет не будет такого, есть видео, я снимал лично, как они силу применяли, машину хотели затянуть, на каких основаниях. Что? Как? Начали, что мы черные лесорубы», - говорит Виталий Матвиенко.

Сам же сын погибшего, Антон, утверждает, мол правоохранители были нетрезвые, просили предоставить документы, хотя свои не показали. С собой паспорта не было, добавляет мужчина, поэтому позвонил отцу и попросил привезти удостоверение. Когда тот приехал - конфликт продолжился. И отец решил уехать обратно. Антон вспоминает, один из правоохранителей потребовал заглушить машину. Но его отец отказал. И - стал выезжать с поля. Полицейские - открыли огонь.

«Говорит ему стреляй. Он начинает стрелять, первые три пули летят в сторону кабины, две последние - по колесам. Машина останавливается, я понял, что что-то не так. Подбегаю, открываю дверь, а отцу прострелили шею», - вспоминает Антон Мигоцкий.

У правоохранителей - другая версия. По официальному сообщению, к ним поступил вызов, что "черные лесорубы" вырезают деревья в посадке. Когда те приехали на место, обнаружили в кузове "Газели" свежеспиленные бруски и пилы. Поэтому, начали действовать по протоколу. На что отец одного из нарушителей провоцировал их, а затем, сел в машину, пытался сбить полицейского и скрыться с места событий. Также правоохранители подчеркнули, этот автомобиль и раньше видели с незаконно добытой древесиной. А в прошлом году в октябре грузовик был арестован. Но суд вернул его владельцу. Сейчас газель снова изъяли, чтобы выяснить все детали.

«На следующий день изъяли еще одну бензопилу в том же месте, куда ребята, которые тем промыслом занимались решили вернуться и забрать орудие совершения преступления. Поэтому вторую бензопилу забрали, древесину забрали, стружка на бензопилах есть, поэтому сравним та ли это древесина или нет. Назначим соответствующую экспертизу, а после заключения будет сделана соответствующая процессуальное действие», - рассказал руководитель Донецкой областной прокуратуры Евгений Белоусов.

В прокуратуре отметили, досудебное расследование, по данным уголовного производства, проведут объективно.

«Могу вас заверить, никаких привилегий, сотрудники полиции или другие правоохранительные органы не будут. Есть закон, он для всех».

Главный полицейский области добавляет: сейчас прорабатывают обстоятельства, опрашивают свидетелей и анализируют видео с боди-камеры полицейского. Пока полицейских отстранили от службы, в зависимости от квалификации нарушения, им может грозить лишение свободы от 7 до 10 лет.