14:40, 14 января

Ныряние при любой погоде. В Мариуполе до сих пор купаются в море

Моржи говорят, такая привычка улучшает иммунитет и общее самочувствие. Как правильно закалить организм для водных процедур в экстремальных температурах?

поделиться:
Ныряние при любой погоде. В Мариуполе до сих пор купаются в море - фото 1

Легкая одежда и зарядка для разогрева. Александр впервые нырнул в холодную воду 11 лет назад. Говорит, подготовку начинал с контрастного душа, затем постепенно снижал температуру.

«Потому что я был мерзляком. И мне захотелось трансформировать свою личность, измениться. Да, не буду скрывать, я переболел в первый же раз. Но после этого я за всё время болел буквально пару раз», - рассказывает председатель мариупольского клуба моржей Александр Лопанов.

С тех пор парень не останавливался, даже когда столбик термометра падал необычно низко.

«Когда засыпало весь город снегом, всё парализовало, 14-й год. Температура тогда упала до -25. Вот это было самое экстремальное, поскольку, когда я искупался, я почувствовал, что в воде мне намного теплее, чем на улице».

Для любителей зимнего ныряния на пляже оборудовали тренажерную площадку и раздевалки.

«Это всё - здоровый образ жизни. Всем советую, особенно – молодёжи».

Приходит сюда и Людмила. Женщине - 73. Ныряет уже более 15 лет. Говорит, для моржевания лучше всего подходит сухая и безветренная погода. А вот легкая ледяная корка на море крайне опасна.

«В прошлый раз, когда я не пошла в воду, а всё-таки один решил искупаться. Так он порезал всё своё тело», - розповдае опытная моржиха Людмила Голубенко.

Она ныряет каждый день. Муж тоже иногда ныряет в ледяную воду. Моржи считают зимнее ныряния бережет их от простуд и укрепляет иммунитет. Однако медики предупреждают: ледяная вода может, как придать сил, так и очень навредить!

«Организм получает в прямом смысле слова стресс, шок. И вот когда организм тренирован, вот тогда уже можно давать, усиливать нагрузки или там уменьшать их. Но ни в коем случае нельзя этим заниматься лицам с хронической патологией», - отметил врач Александр Лазаренко.

Еще один совет от врачей: максимально ограничить такие водные процедуры во времени.