09:30, 29 октября

Окрестности Мариуполя страдают от бытового мусора

Проблема утилизации мусора ежегодно становится острее. Особенно страдают окрестности населенных пунктов. Как этот вопрос решается в поселке Сартана?

поделиться:
Окрестности Мариуполя страдают от бытового мусора - фото 1

 

Поселок Сартана. Посреди улицы - стихийная свалка, которую сделали местные. Ветром его разносит на несколько километров.

"Зачем, если есть мусорные машины, которые ездят каждую неделю по селу и собирают мусор регулярно. У нас не было задержек с вывозом, зачем же сюда собирать этот хлам?", - возмущен местный житель Сартаны Игорь Шпак.

Более того - сейчас почти у всех домов стоят мусорные баки, добавляют в администрации. Каждый на 240 л. Общее количество – около трех с половиной тысяч.

"Даже есть идея, если все нормально, делать даже раздельный мусор. Так же ставить на домовладения другие контейнера и раздельно собирать мусор, будет вообще исключительно для нашего района", - рассказывает депутат Сартанского районного совета Владимир Скударь.

Кроме того, чтобы ликвидировать кучи мусора вблизи поселков, только в этом году потратили почти 200 тысяч гривен. Когда вопрос стихийных свалок будет решен, опыт Сартаны будет распространен на весь район.

"И уже в следующем году КП "Коммунальник" сможет выезжать в такие населенные пункты как Чермалык, Павлополь и проводить сбор ТБО и в тех населенных пунктах. Это было бы хорошо и такое централизованное собрание с периодичностью решило бы проблему свалок на 70-80%" , – говорит председатель Сартанской ВГА Александр Куркчи.

Однако сбор хлама – временное решение. Итак, в планах построить региональный полигон.

"Совместно с обладминистрацией, мы находимся на стадии выбора земельного участка и по предложению территориальных громад, мы выберем участок, на котором будет располагаться один-единственный региональный полигон, куда все громады Мариупольского района будут свозить бытовые отходы", - отмечает глава Мариупольского районного совета Степан. Махсма.

В настоящее время в Сартане из 18 тысяч населения в централизованную систему сбора мусора привлечено 15.