19:33, 15 июля

Опасные бабушки. Жители микрорайона Восточный обвиняют соседок в нападениях на детей

"Обольем бензином и подожжем!" Именно такими словами некоторые пенсионерки в микрорайоне Восточный угрожают детям, жалуются местные. Конфликт в «Уютном дворе».

поделиться:
Опасные бабушки. Жители микрорайона Восточный обвиняют соседок в нападениях на детей - фото 1

Местные жители говорят - дети играют на новой площадке, которую построили по проекту "Уютный двор", но не всем бабушкам, которые отдыхают рядом на скамейках, это нравится.

 

Родители уверяют - кроме угроз, женщины бросают в детей палками, камнями и выкручивают уши.

«Они с окна кричат: "Если вы не уйдете, то мы щас обольем вас бензином и подожжем"».

Такие слова звучат от местных пенсионерок в адрес детей, уверяют жители многоэтажек на улице Киевской. Вспоминают, конфликт начался когда рядом с соседними домами обустроили "Уютный двор". Туда стали приходить дети: играть на площадках, кататься на скейтах. Местные бабушки выступили против школьников, жалуются люди.

«Они не имеют права кататься на качелях, которые поставили жители этого дома и двора. Они говорят: "Оставьте наш двор, не сидите на наших лавках, не переезжайте наш шланг, из которого мы поливаем цветы", - и так далее. Да, дети катаются, шумят – да. В ответ они естественно могут выразится, мы это не отрицаем», - рассказывает мать школьника Елена Сорочан.

Сначала ссорились только на словах, уверяют местные.

- Они называли моего внука выблядком, уродом, недоноском. Это при сотрудниках полиции, при его матери, при мне.
- Когда я ехал, я упал сильно, перевернулся, она сказала, чтоб я еще раз упал. Оскорбляла меня и хлопала.

Но потом перешли к пинкам.

«Женщина замахивается и бросает палку в ребенка. Я подбежал, и меня начали обзывать. Мол, забирайте своих детей, начала махать палкой перед моим лицом, конечно ударила», - рассказывает сосед Владимир.
«Я стоял разговаривал с другом, ко мне подошла бабушка там, ударила первый раз по шее, потом взяла натянула кепку мне на лоб», - говорит школьник Максим.

Досталось и Светлане. Говорит, пришла защитить внука, которому одна из пенсионерок выкручивала уши.

«Эта поднимается и бьет меня сверху пакетом, в котором был трехлитровый бутыль. У меня до сих пор шишка», - говорит бабушка школьника Светлана.

Местные отмечают, у школьников просто нет других оборудованных мест для игр. Бабушки же этого не понимают и настаивают, "Уютный двор", который построил город - это их собственность.

«Они сказали при работниках полиции, что мы не имеем права даже ходить там, это их частная територия!», - отмечают местные.

К тем домам местные проводят и нашу съемочную группу. Одна из женщин, которые выступают против соседских детей объясняет свое отношение, мол, от детей много шума, они непослушные и ведут себя вызывающе.

«Расскажу, вот даже эту лозину брала. Одному из них, говорю: «Сейчас хворостиной надаю». Они вот по отмостке дома нашего мотаются как скаженные, оглашенные. Там и стучат и бросают все», - рассказывает женщина.

К пенсионерке присоединяются и ее подружки.

«Под домами, люди спят, а они на самокатах под окнами. Ну как, ну не матом. Никто не против, пускай катаются, только не так, как они катаются. А то кричат, матюкаются, так же тоже нельзя, как им замечание не делать?», - рассказывает пенсионерка Марина.
«Извините, дети есть там - пару человек. А тут приходят с других дворов и тут такое...Я раз вышла, я восемь часов ложусь спать, а тут божееее, муравейник», - вспоминает пенсионерка Галина.

А через некоторое время местные начинают чуть ли не драку. Рассудить людей в полиции не смогли, говорят - те регулярно пишут заявления друг на друга. Поэтому конфликт попытался решить председатель Левобережной администрации - Виктор Очеретин. Он настаивает, этот двор - совместный, здесь могут играть и ездить все.

«Необходимо добрососедское отношение, воспитание. Старших задевает вот это. Младшие, а их родители выходят и ругаются "где нашим детям играть?" Вот этот момент необходимо перебороть», - отметил Виктор Очеретин.

Добавляет - решение может быть и следующим - найти незанятые территории, которые можно переделать под детские площадки. И - направить идеи на рассмотрение городскому голове.