19:15, 20 января

Отдали планшет в ремонт, а - остались и без денег, и без гаджета

Мариупольцы жалуются на мошеннические сервисные центры. Уверяют, злоумышленники прикидываются IT-специалистами, а затем выставляют суммы за настройку аппаратуры в несколько тысяч гривен. На что надо обращать внимание, чтобы не попасть в ловушку аферистов?

поделиться:
Отдали планшет в ремонт, а - остались и без денег, и без гаджета - фото 1

Сломался планшет, поэтому пришлось вызывать мастера, рассказывает Геннадий. Говорит, обратился по объявлению, которое висело на двери подъезда. Работник сервиса приехал в квартиру пенсионера, якобы что-то как наладил, а затем озвучил сумму.

«Он считал, считал, считал, кому-то звонил, что-то кому-то говорил и называет цифру где-то за 4 тысячи. Я говорю, ты что, дорогой, у меня таких денег нет. Пенсионную книжку мою посмотрел, сбросил 15%, потом сбросил еще 1000, я говорю, у меня таких денег нет, вот я могу 1000 дать и все, а он нет, тогда залог. Какой залог? Он долго думал и говорит, планшет», - рассказывает пенсионер Геннадий Фесенко.

Пенсионер добавляет, колебался долго. Мастер отметил, забирает и деньги, и планшет. Кроме того, дал документ, в котором прописал якобы проведенные услуги и сумму долга. Добавил, когда вернет средства, тогда и отдаст гаджет.

«Пораспрашивал сколько это действительно стоит, там не больше 500 стоит этот ремонт. И потом пытался с ним поговорить. Он не звонит и никакого движения нет», - говорит пенсионер.

Впоследствии о ситуации Геннадий рассказал своей внучке - Марии. Женщина уверяет - сразу обратились в полицию.

«Полиция приехала оформила заявление. Наживаться на пенсионерах, это очень неправильно. Пусть это будет уроком всем. Не обращать внимания на эти телефоны, объявления, которые висят в подъездах», - говорит внучка мужчины Мария Фесенко.

Мария отмечает - лучше обращаться в проверенные компьютерные сервисы, или официальные учреждения. Ведь эти - даже не имеют адреса офиса, куда бы можно было приехать. И избегают выяснения проблемы.
Мы также обратились в полицию. В пресс-службе нам ответили - о случае Геннадия Фесенко не слышали. Но пообещали проверить информацию.

«Эту информацию мы будем проверять. Если любой гражданин Украины считает, что в отношении него совершили уголовное преступление, то он может обратиться в полицию, которая проведет соответствующую проверку по фактам изложенным в письменном обращении гражданина и примет законное решение», - отметил пресс-офицер Центрального отдела полиции Юрий Кораблев.

Мы же пока провели собственную проверку. Как выяснилось, с этого номера аферисты работали не впервые. И их услугами люди - возмущены. Объявления на подъездах, работа в квартире, превышение объема работ - это в основном мошенничество, подчеркнул депутат городского совета, а в бывшем IT-специалист Максим Бородин. И дал совет - если вы вызвали работника и тот выписал вам большую сумму, в любом случае - не подписывайте бумаги.

«Он должен доказать, что эти работы произвел. В счете можно указать все что угодно. В этой ситуации можно обращаться даже в полицию, с этими счетами, ни в коем случае не оплачивать их. Есть вопрос, говорить людям, "Окей, вызываем полицию и разберемся, оказывались ли эти услуги или не осказывались". В большинстве случаев такие оказывальщики услуг, сразу сбегают и никто не дожидается полиции», - отметил Максим Бородин.

Добавляет, чаще всего на крючок попадают пожилые люди. Призывает всех быть внимательными и доверять только официальным сервисам. И - желательно заранее выяснить, сколько хотя бы примерно будет стоить ремонт.