19:40, 17 июня

Парламентарии: налоговый закон 1210 нужно остановить

Пока отсрочить налоговый закон 1210 удалось лишь на 3 недели.

поделиться:
Парламентарии: налоговый закон 1210 нужно остановить - фото 1
«Тысячу сто страниц, 269 тысяч слов для того, чтобы за одну ночь их прочитать! Вот такие законы принимаются, последствия будут катастрофическими», - с трибуне Верховной Рады отметил политик Алексей Гончаренко.

Так в оппозиции еще зимой аргументировали почему необходимо приостановить налоговый закон 1210. Правда, смогли это сделать только на три недели. То, что пересматривать нужно, понял и президент - потребовал - за 10 дней внести правки. Между тем в Кабмине приготовились разворачивать украинский экспорт. Но из-за принятого юридического полуфабриката в борьбе за валюту придется сдаться. Северному соседу.

«Сейчас мы будем платить в два раза больше ренты, чем наши российские конкуренты. Это говорит о том, что мы продадим меньше своей продукции и на эти рынки зайдут россияне», – отмечает президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Металлурги просят - увеличение ренты отсрочить на год. Как это сделать - офис Президента собрал специальную группу - и 10 дней назад сообщили, что за калькуляторы взялись в Минфине и Минэкономразвития.

«Для того, чтобы понять собственно на сколько налогообложение соответствует и я думаю, что мы получим в ближайшее время предложения так же от правительства каким образом облагать эти операции, каким образом облагать добывающие отрасли», - отмечает заместитель руководителя офиса президента Юлия Ковалив.

Обоснование ренты нам не удалось получить ни в Минфине, ни в Минэкономразвития. На 25-й день после требования Президента вести правки - рабочая группа встречается во второй раз.

«Рабочая группа не заработала, сегодня опять были даны обещания, что такая группа будет создана совместно с минфином, минэкономики. К большому сожалению, ми видим, что та возможность, которую дал президент, исправить этот законопроэкт чтобы он не навредил реальному сектору промышленности, к сожалению она упускается», - говорит президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

За полтора часа за закрытыми дверями, группа приняла изменения, касающиеся администрирования налогов, а вот поправок, которые касались отрасли приносит государству треть всей валютной выручки и в которой задействованы почти полмиллиона человек - не дождались.

«Гворить о том, каким образом акцизные платежи повлияют на увеличение ренты на экономику – эти расчеты не сделаны. В конечном итоге это скажется на заработной плате, на колличестве рабочих мест», - отмечает народный депутат Муса Магомедов.

Более сотни правок только у нардепа Алексея Гончаренко. Не верит, что даже то, что успели наработать его коллеги, попадет в ближайшее время в сессионный зал.

«Времени мало, а я не вижу никаких движений по этому закону. Поэтому мне кажется, что больше делается вид, что мы слышим бизнес. Воз и ныне там. Закон начал действовать и уже начинается его негативное влияние на бизнес», - отметил Гончаренко.

В прошлом году украинские металлурги уже имели убытки в 31 миллиард гривен. Отрасль работает на 70% мощности и падения не избежать.