19:05, 11 августа

Почему уходит море? На левобережном пляже во время отлива образовалась огромная отмель

На левобережье воды - иногда "по щиколотку". А есть места, где она и вовсе - исчезла. Лишь чайки ходят по илу. Из-за чего так отходит море?

поделиться:
Почему уходит море? На левобережном пляже во время отлива образовалась огромная отмель - фото 1

Татьяна ежедневно приходит на левобережный пляж. Говорит, самые большие отливы здесь случаются осенью.

«Летом меньше, но всё равно бывают отливы периодически. В июле тоже такое было. Здесь детворы нет, все в основном с детьми на отмели. Потому что там и мель, хорошо для маленьких детей, и сразу глубже, чем здесь», - говорит отдыхающая.

На "островке" отдыхающих даже больше, чем на берегу.

Почему уходит море? На левобережном пляже во время отлива образовалась огромная отмель - фото 23973

 

В некоторые дни добраться туда можно не замочив колен. Однако дно моря постепенно заиливается, рассказывает Сергей.

«Суббота-воскресенье тут вообще битком все лежат. А через вот эту вонь все ходят ногами. Некому сдвинуть всё это подальше и сделать действительно курортную зону. Вот буквально месяц назад была тут вода. А сейчас вот это понамывало, уже вода не может туда перелезть из-за бугров», - говорит мужчина.

А вот кому от мели хорошо - это рыбакам. В иле они выкапывают нереиса - морского червя. На него лучше всего клюет пиленгас.

«У кого лопаты нет - заходит, вот видите, дальше, руками это делает. Но он в муляке сидит. Тут хоть можно смыть чуть, чтобы видно было. А там ничего не видно», - говорит рыбак Василий.

Анастасия Богданович - местная эколог. Говорит: точных причин обмеления Азовского моря в районе Левобережья - не скажет. Имеет только догадки.

«Меньше сток Кубани и сброс в наше Азовское море, обмеление его, вот. Керченский пролив, и мост, и затоки - все это, это засоленение Азовского моря», - препдолагает Анастасия Богданович.

Чтобы оценить влияние на экологическую ситуацию, нужны детальные исследования, добавляет эксперт. Но последние 15 лет они не проводились.

«Институт изучения морей, раньше он был в Одессе, потом в Харькове. Он вообще никаких исследований не проводит. Нет исследований. И четко теперь нельзя говорить вы знаете, это не эта причина, это другая причина. И получается прекрасный повод уходить от проблемы, не решать ее. А она усугубляется и усугубляется», - отметила эколог.