19:27, 09 сентября

Под Мариуполем изъяли более 6 тысяч взрывоопасных предметов

Снаряды и мины разного калибра. В Волновахском районе вблизи поселка Ольгинка спасатели изъяли и обезвредили более 6000 взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны.

поделиться:
Под Мариуполем изъяли более 6 тысяч взрывоопасных предметов - фото 1

Работы по разминированию продолжались около 3 лет.

Волновахский район, поселок Ольгинка. От взрывоопасных снарядов здесь освободили более 80 гектаров земли. Теперь обрабатывать и сажать зерновые культуры на этой территории будет безопасно, рассказывает фермер Валентин. Вспоминает, как когда-то до разминирования земледельцы находили боеприпасы.

«Механизатор делал междурядную, подорвал из земли, где-то болванка была до полуметра. Она, правда, по-моему, была без запала», - вспоминает фермер.

Взрывоопасные предметы были в земле со времен Второй мировой войны. Территорию разминировали около 3 лет.

«Наибольшее количество взрывоопасных предметов - это были артиллерийские снаряды 210 миллиметров. Находили артиллерийские снаряды до сотого калибра, это - 76 миллиметров, 88 миллиметров, 50 миллиметров, 45 миллиметров. Также минометные мины различных калибров», - рассказывает начальник работ по разминированию Владислав Курилов.

При разминировании наибольшие трудности возникали из-за трехметровой глубины залегания, густую растительность и большое количество ферромагнитных тел, говорят пиротехники.

«Для извлечения взрывоопасных предметов использовали металлоискатели, как обычные, работающих на глубинах до одного метра, так и магнитометры, которые работают на глубину до трех метров. А также использовалась инженерная техника для откапывания боеприпасов на больших глубина», - рассказал начальник части пиротехнических работ и гуманитарного разминирования Константин Апальков.

Все снаряды уничтожили на специальной площадке. Часть из них была с запалами, часть - без.

«Как рассказывают наши жители-старожилы, они говорят, что здесь было сорвано эшелон во время Великой мировой войны со снарядами, поэтому их здесь много и они разбросаны на очень большой территории. Это территория в 84 гектаров. Это то, что обследовали», - говорит поселковый председатель Ольгинки Татьяна Каика.

Эти снаряды представляли угрозу как для жителей поселка, так и для пиротехников, отметил начальник главного управления ДСНС в Донецкой области Алексей Мигрин.

«Это самое масштабное на территории Донецкой области было разминирование. На протяжении последних трех лет. Эти работы начались с ноября 17 года. Одновременно работало более 20 пиротехников».

Все работы по ликвидации чрезвычайной ситуации закончили в августе этого года. При разминировании никто не пострадал.