12:55, 14 января

Правительство разрешило украинцам самостоятельно выбирать свое отчество

Соответствующий Закон вступил в силу с начала года. Много ли желающих среди мариупольцев изменить свои данные и какие документы для этого необходимы?

поделиться:
Правительство разрешило украинцам самостоятельно выбирать свое отчество - фото 1

 

Была - Людмила, стала - Любовь. Девушка рассказывает, имя сменила более десяти лет назад. Говорит, с прошлым - было некомфортно.

«Так мне с ним некомфортно и режет ухо, когда меня зовут Людка. В итоге в интернете лазила, смотрела, потом взгляд упал на ногу, а у меня есть родимое пятно в виде сердечка. И такая – Любовь. Подумали, обговорили, все-таки мне еще нет 16, а чтоб менять, должно быть согласие родителей. Мы решили, что поменяем, и так для меня будет лучше. Вот теперь я Любовь, мне с ним очень комфортно, и я считаю, что не зря», - рассказывает женщина.

Но если раньше могли менять имена и фамилии, то с этого года еще и отчество. Делают это только через отделы регистрации актов гражданского состояния. С 14 лет - только с разрешения родителей, а с 16-ти - выбрать новое имя, отчество или фамилию можно уже самостоятельно. Сначала - пишите заявление. Затем полицейские проверяют, не прячетесь вы таким образом от административной или уголовной ответственности. Эта процедура может длиться примерно три месяца. Когда проверка пройдена, готовится заключение о предоставлении разрешения на смену отчества.

«И отдел государственной регистрации актов гражданского состояния сможет зарегистрировать такое изменение. Зарегистрировав - отдел выдаст свидетельство, которое даст право изменить уже учредительные документы. Паспорт, водительские права, такое», - отметила начальница Мариупольского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Ирина Яременко.

Сейчас свое отчество пожелали изменить двое мариупольцев. Ирина говорит, причин для изменения своих данных у людей - несколько.

«Свое отчество не так звучит, у нас случаются такие странные случаи, когда называют по отцу. А в целом это были дети, которые выросли не с родным отцом, а с отчимом. И хотели изменить и фамилию, и отчество именно того человека, который воспитала», - подчеркивает Ирина Яременко.

Новый закон расширяет права человека, уверяет юрист Александр Магдалиц. Рассказывает, в его практике было много людей, которые не хотели носить фамилии мужа или отца, потому что имели с ними плохие отношения.

«Будем честны, если большинство браков распадается на втором году существования. Это данные ЗАГСа и большинство вопросов по гражданскому праву, они семейные. Отдельная ветвь права, данный вопрос один из достоточно важных, топовых», - говорит юрист.

Александр Магдалиц отметил, например, граждане США от использования отчество вообще отказались. Такая же практика и в большинстве европейцев.