09:37, 16 апреля

Проект Фонда Рината Ахметова «Спроси у доктора»: мнение экспертов о коронавирусе

Фонд Рината Ахметова продолжает цикл прямых эфиров в рамках онлайн-проекта «Спроси у доктора», где ведущие медицинские специалисты говорят о преодолении COVID-19 и его последствий.

поделиться:
Проект Фонда Рината Ахметова «Спроси у доктора»: мнение экспертов о коронавирусе - фото 1

«Спроси у доктора» ‒ это еженедельные онлайн-встречи с ведущими иммунологами, анестезиологами, инфекционистами, которые достоверно и доступно рассказывают о симптомах коронавируса, препаратах, которые назначают пациентам с подтвержденным COVID-19, об особенностях питания больных, последних мировых трендах в лечении и многом другом.

– Эпидемия продолжается, и тревога людей за себя и близких только нарастает. Как обезопасить свою жизнь и здоровье? «Спроси у доктора» – это понятные ответы на сложные вопросы. Во время прямых трансляций на диджитал-площадках Фонда любой желающий может спросить о разных аспектах профилактики и лечения COVID-19 и получить четкий, аргументированный ответ, которому можно доверять, – рассказала Юлия Ершова, директор по коммуникациям Фонда.

Очередным экспертом проекта стал заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Института нейрохирургии им. А. П. Ромаданова АМН Украины, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального университета здравоохранения Украины Максим Пилипенко. Он рассказал о том, что питание играет особую роль для людей, которые испытывают проблемы с давлением.

Проект Фонда Рината Ахметова «Спроси у доктора»: мнение экспертов о коронавирусе - фото 38820

 

– Есть такие традиционные рекомендации, когда необходимо употреблять меньше соли. Но это зависит от организма человека. Поэтому основное – это калории. Самый опасный «яд» – это фруктоза, которую много куда добавляют. Это нечто искусственное и более дешевое, чем натуральная глюкоза, – пояснил эксперт.

Максим Пилипенко также рассказал, как коронавирус влияет на длительность свертываемости крови, что может повредить работе сердца человека.

– Организм чаще всего сам определяет, сколько жидкости нужно пить. Если вы испытываете жажду, то даже с коронавирусом вы можете пить столько, например чая, сколько требует ваш организм. Вместе с тем, не стоит пить много сладких напитков, которые вызывают жажду. Главное – найти баланс между желанием организма и его правильным восстановлением, – пояснил врач.

«Спроси у доктора» реализуется в рамках проекта «Борьба с COVID-19 в Украине». Он является крупнейшей, системной и масштабной частной инициативой, направленной на помощь государственным медицинским учреждениям. В больницы в разных регионах уже передано более 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты и расходных материалов, 337 тысяч экспресс-тестов и более 200 суперсовременных аппаратов ИВЛ.