16:26, 07 октября

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: история маленькой Лили

Фонд Рината Ахметова с 2007 года помогает малышам с проблемами слуха. Благодаря проекту «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу» некоторые ребята впервые услышали голос мамы.

поделиться:
«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: история маленькой Лили - фото 1

На сегодняшний день в рамках проекта установлено 183 высокочувствительных слуховых аппарата. Одной из участниц проекта стала 6-летняя Лиля из Сумской области. Из-за последней степени тугоухости девочка не только не слышала окружающих, но и не могла разговаривать.

- В основном жестами показывает: хочу кушать или спать. Говорит всего три слова: мама, папа и бабушка, - рассказала Надежда Кухно, мама ребенка.
«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: история маленькой Лили - фото 28188

 

Лиля потеряла слух 4 года назад, в результате перенесенной гнойной ангины. День, когда врачи вынесли девочке приговор - «тугоухость четвертой степени» ее мама запомнила на всю жизнь. Чтобы как-то помочь дочке, Надежда обратилась в социальные службы. Выдали один аппарат в рамках государственной программы. Он был старого образца и никак не помог ребенку.

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: история маленькой Лили - фото 28187

 

- Лиля этот аппарат всего пару раз надела, - вспоминает Надежда Кухно.

Но на современные и высокочувствительные аппараты у матери-одиночки денег не было. Собирать такую сумму ей пришлось бы много лет. На помощь пришел Фонд Рината Ахметова. Лиле выдали два таких аппарата. Впереди - длительная работа мамы и сурдологов.

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: история маленькой Лили - фото 28189

 

- Спасибо Богу, что мы добились к Ринату Ахметову, он нам сделал такое, пусть ему Бог здоровья даст. Теперь моя главная мечта, чтобы она начала говорить и слышать нас всех, - благодарит мама Лили.

В рамках проекта помощь в слухопротезировании получают дети возрастом до 7 лет из социально незащищенных семей со всей Украины.