19:05, 05 ноября

«Ринат Ахметов – Спасение жизней»: помощь маленькой Милане

За 15 лет работы Фонд Рината Ахметова реализовал десятки проектов. Это были и локальные инициативы, и программы национального масштаба.

поделиться:
«Ринат Ахметов – Спасение жизней»: помощь маленькой Милане - фото 1

 

Но начиналось все с поддержки людей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и остро нуждались в безотлагательной помощи. Принцип «помощь здесь и сейчас» лег в основу программы «Ринат Ахметова – Спасение жизней».

– Только с 2014 года по этой программе помощь получили более 50 000 украинцев, в том числе адресную помощь на лечение – более 6500 детей. Фонд помогал проводить тяжелые операции, реабилитировал раненых детей, предоставлял лекарства тяжелобольным людям на самой линии фронта, – рассказала руководительница проектов Фонда Екатерина Свириденко.

Одной из участниц программы стала четырехлетняя Милана Дзвонык и ее бабушка-опекун Светлана Матяш. В настоящее время они проживают в городе Славянск, а с начала войны на Донбассе семья успела сменить уже девятое место жительства. Еще с детства маленькой Милане поставили тяжелые диагнозы – порок сердца и вывих тазобедренного сустава. Первым приоритетом для медиков было лечение сердца девочки. Когда ей исполнился год, она уже перенесла операцию на сердце. Только после того, как девочка окрепла, врачи разрешили провести оперативное вмешательство по вправлению вывиха.

– Проблему с тазобедренным суставом у Миланы я увидела еще в роддоме. Однако врачи акцентировали больше внимание на сердце, а не на ноге. После направления на рентгеновский снимок, к сожалению, мои волнения сбылись, – объяснила Светлана Васильевна, бабушка-опекун Миланы.

Семье переселенцев, бабушке, которая одна воспитывает двоих детей, оплатить дорогие медикаменты и расходные материалы было не под силу. На помощь пришел Фонд Рината Ахметова.

– Это невозможно передать словами, насколько я благодарна Фонду. До слез. Я знала, что Ринат Ахметов точно не оставит в беде. Без этой помощи я точно не справилась бы: сначала одна операция, потом другая. Было очень тяжело, – поделилась Светлана Васильевна.

Благодаря Фонду Рината Ахметова Милане провели операцию и установили на ногу металлоконструкцию. Через год потребуется повторная операция по удалению этой конструкции. Пока что девочку с бабушкой выписали домой на амбулаторное лечение и последующую реабилитацию. Врачи надели девочке ортез, обеспечивающий правильное положение сустава.