12:35, 17 ноября

С 9 ноября в Украине временно запретили некоторые плановые операции

Все из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Для кого врачи будут делать исключения?

поделиться:
С 9 ноября в Украине временно запретили некоторые плановые операции - фото 1

Алексей недавно перенес операцию - острый аппендицит. Рассказывает, лечился в частной клинике, там посоветовали хорошего специалиста. Все это обошлось мужчине примерно в 13 000 гривен.

«У знакомых тоже была операция, аппендицит. Они обращались именно в городскую больницу. Им обошлось таких же денег. Сделали операцию, и уже, когда всё это вытянули, сказали: "Хорошо, что именно сейчас". То есть, если бы ещё на день затянули - оно бы там расплавилось, и было бы осложнение», - рассказывает мужчина.

Такое вмешательство - подпадает под срочные случаи. Плановые же операции в Украине пока запретили. Потому освобождают места для тяжелых больных коронавирусом. Требования касаются и государственных, и частных больниц.

«Сегодня мы не можем на примере какой-то одной больницы рассматривать готовность всей системы здравоохранения. Сегодня поставлена ​​задача нам: увеличить достаточно срочно вместо 50 000 коек, которые у нас были к этому готовы принимать больных с коронавирусная болезнью, к 80 000 коек», - отметил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

По словам медиков, в Мариуполе такие ограничения действуют уже с месяц. Потому что в октябре город попал в оранжевую карантинную зону.

«С 19 октбяря такие ограничения уже были. Некоторые лечебные учреждения ушли полностью на обслуживание пациентов с ковидом, некоторые - частично. Потоки пациентов экстренных были перенаправлены, включая нашу больницу. Поэтому мы не испытываем дефицита работы», - говорит медицинский директор областной больницы интенсивного лечения Мариуполя Олег Зима.

Однако врачи исключения делают.

«В основном это пациенты с онкологическими заболеваниями. Это акушерский период, это роды, это пациенты с плановыми заболеваниями, но которые могут в любой момент обостриться», - говорит Олег Зима.

Как рассказывают медики, большинство пациентов с пониманием относятся к такой ситуации.