18:38, 30 октября

С долгами и без света может остаться Украина

Государство дало слово производителям экологически чистых киловатт - снизит тариф, и платить исправно. Энергокомпании пошли на компромисс, но денег так и не видят.

поделиться:
С долгами и без света может остаться Украина - фото 1

Почему из-за этого даже государственные банки, в которых мы получаем пенсии, социальные пособия могут остаться без денег?

Огромное поле солнечных панелей. Зеленую станцию ​​на Киевщине, в поселке Большая Александровка построила компания Сергея. Есть еще 9 таких по всей стране. Кроме света для нас с вами, людям, которые живут рядом, энергетики жизнь делают комфортной.

«Мы внимательно слушаем пожелания самой громады, где, например, последние разы мы покупали экскаваторы, тракторы. Наш последний проект - мы делали освещения в городе, мостовой переход освещали», - рассказывает управляющий партнер "UDP Renewables" Сергей Евтушенко.

И так работает каждая зеленая станция в стране. На социальные проекты денги они давать не должны - пытаются быть хорошими соседями общинам. Хотя от государства месяцами денег за свои киловатты получают мало - заявляют на онлайн-дискуссии Энергетического Клуба.

«Мы видим негативную тенденцию. За август производителям зеленой энергии гарантированный покупатель оплатил 100% - это действительно так. За сентябрь уже чуть больше 60%. За 20 дней октября - 7,5%», - отмечает руководитель практики энергетики "Hillmont Partners" Татьяна Миленькая.

Общий долг - более 22 миллиардов гривен. 40% страна должна отдать производителям до конца года. Искать деньги уже начали депутаты. Разработали законопроект. Хотят, чтобы министерство финансов опубликовало ценные бумаги. Так называемые облигации внутреннего государственного займа. Их купят банки. А государство получит деньги. Ими же и рассчитается с владельцами зеленых станций.Виграють - все - говорят эксперты. Частные инвесторы и даже государственные банки.

«Когда задерживают оплату производителям из ВИЭ, они вынуждены делать реструктуризацию по оплате кредитных средств государственным банкам. Как только средства вернутся те, которые им задолжали, они сразу их вернут в государственные банки», - говорит председатель Украинской Ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

Если государство по долгам вовремя не оплатит - рискует потерять еще больше - говорят эксперты.

«Если государство не обеспечивает выполнение законов в одной сфере, то оно может не обеспечить это в другой сфере. И это будет очень негативно для инвесторов, в целом для Украины. Они финансируют основные наши отрасли аграрные, промышленность», - отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Integrites" Алексей Фелив.

И речь идет не только о потенциальных деньгах, которые Украина могла бы получить от инвесторов. Но и вполне реальные, свои, которых может лишиться из-за многочисленных судов.

«И есть повод ожидать выигрыш в этом суде, поскольку согласно действующему законодательству, согласно внесенных изменений в законодательство производители в любом случае должны получать 100% выплат они имеют много шансов на выигрыш», - уверена директор Европейско-Украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

Законопроект о размещении облигаций парламентский комитет по вопросам бюджета должен рассмотреть на следующей неделе - прогнозируют депутаты. Надеются, тогда же за документ и проголосуют.