18:50, 23.12.2020

С дракой, шумом, обвинениями и блокировкой трибун. Как в Мариуполе прошла сессия

Со скандалом сегодня на сессии горсовета принимали бюджет на 2021. Сорвать заседание пытались депутаты от "Оппозиционного платформы - За жизнь".

поделиться:
С дракой, шумом, обвинениями и блокировкой трибун. Как в Мариуполе прошла сессия - фото 1

Вторая сессия депутатов 8 созыва началась с перепалки. Представители ОПЗЖ заняли места, на которых должны были сидеть избранники от Блока Вадима Бойченко. Ровно в десять утвердили повестку дня. Главный вопрос - городской бюджет на 2021.

«В проект решения учтен прогнозный объем доходов городского бюджета в общей сумме 4 млрд 678 млн грн. собственные доходы городского бюджета составляют 3 млрд 903 млн грн. Чем больше плановых показателей 2020 году на 6,5% или на 37 млн ​​907 тыс гривен», - доложила и.о. директора департамента финансов Анастасия Смородская.

Проект бюджета неоднократно обсуждали на депутатских комиссиях, - отметил городской голова Вадим Бойченко. Однако лидер фракции ОПЗЖ в Мариуполе Владимир Клименко выступил против принятия главного финансового документа.

«Не выдержали полностью процедуру о доступе к публичной информации. На комиссиях озвучивали цифру 2 млдр, 100 млн, это мы пытаемся опять взять очередные кредиты. Такой бюджет мы принимать не будем».

Далее дискуссия становится голосонишою. Мэр пытается утолить депутатов от ОПЗЖ. Однако депутаты просьбы городского головы - игнорируют. Возле трибуны провоцируют стычки. Дальше - больше. Представители «Оппозиционные платформы - За жизнь» вырывают микрофон у мэра. И занимают места на трибуне. В руках - плакаты с лозунгами. В сессионном зале сплошной шум. Вернуться к рассмотрению повестки дня удалось только через полтора часа. Мэр Вадим Бойченко и секретарь горсовета Ксения Сухова вынуждены были спуститься в зал и занять новые места. Так как представители ОПЗЖ покинуть трибуну - отказались. Пока депутаты регистрировались заново, с речью к собравшимся выступил лидер партии «Сила людей» Максим Бородин.

«Почему при обсуждении вас было только 6 человек присутствовать на дне депутата. Единственный человек, что задавал вопросы, по бюджету, был я. Сейчас, когда ни одного замечания не было и вы просто блокируете трибуну, если вы против, окей. У нас нет вопросов, голосуйте Однако, голосуйте вообще, это ваше право. Но просто манипулировать "не отдадим город в залог банкам" ну давайте быть реалистами. Если бы не было кредитов, не было бы и транспорта сейчас», - сказал депутат.

Бюджет принять, нельзя отменить. Запятую в этом вопросе ставит мэр.

«Ставлю вопрос на голосование, пик, 36 за. Решение принято. Вітаю вас. Вот настоящее сегодня развитие Мариуполя, поздравляю, мы приняли бюджет на 2021 год Ура, Мариуполь на пути развития».

Программу социально-экономического развития и другие вопросы, в частности о создании муниципального телевидения Мариуполя, утвердили быстро. Следующую сессию горсовета планируют провести в январе 2021 года.