13:15, 12.12.2020

С начала декабря сумма алиментов увеличивается

Все из-за повышения прожиточного минимума. Один из родителей будет выплачивать больше денег. На какую выплату теперь стоит рассчитывать и хватит ли этого детям?

поделиться:
С начала декабря сумма алиментов увеличивается - фото 1

Творческая, спортивная и воспитанная. Так о своей дочери Софии рассказывает Елена. Показывает ее картину, нарисовали вместе. Папа ушел из семьи восемь лет назад. И с тех пор с девочкой почти не общается. И алименты - не платит.

«По решению суда он должен выплачивать 1/4 часть своего дохода. Но он официально нигде не устроен на работу. На тот момент, когда вышло это решение суда, его сумма должна была составлять в районе 800 грн», - рассказывает мать-одиночка Елена Бобровская

Приготовить - самое вкусное, купить - лучшее, позволить - больше, чем имела сама. Елена работает сразу на трех работах.

«2500 - вот английский, это раз. Она занимается спортом, это ежемесячная трата тоже - 300 грн, это два. То есть в месяц это не меньше 6 тыс на ребенка нужно. Я на официальной работе, без налогов - 5 тысяч, налоги уходят в казну, это 19,5% минус, это получается 4025 грн.», - говорит Елена Бобровская.

А это Галина. Ее дочери Веронике - четыре. Алименты отец девочки также не выплачивал. Но однажды ...

«Он сам позвонил и сказал - я хочу выплачивать. Ему назначено судом 3800 где-то так и он решил круглую суму платить 4 тысячи. Этого катастрофически не хватает, она болеет часто, как ребенок маленький. И мы сидели практически неделю через неделю дома. Работать, выходить на день-два ни один работодатель не возьмет», - рассказывает мать-одиночка Галина Лисовицкая.

С начала декабря сумма алиментов увеличилось. И в настоящее время составляет не менее 50% от прожиточного минимума ребенка. За официальным комментарием, еще вчера, мы обратились в Центральный отдел государственной исполнительной службы в Мариуполе. В среду нам пообещали: информацию предоставят на следующий день. Однако сегодня, когда мы приехали, чтобы записать интервью, услышали отказ и очередное обещание - с нами связаться. В исполнительную службу мы неоднократно звонили в течение суток. Но слышали начальник - на совещании, перезвоните позже.

«Да, ну, перезвоните через час, наверное. Потому что Евгений Викторович сейчас на совещании. Звоните, я ему передам ваши слова. Сумма увеличилась, у нас данные есть, это вам нужно с руководством», - порекомендовал государственный исполнитель центрального отдела государственной исполнительной службы в Мариуполе Денис Гладиборода.

И только после неодноразвои попытки нам удалось по телефону получить комментарий от государственного исполнителя Александра Закирьянова.

«Общая сумма 17000 143 гривны, как для безработных в городе Мариуполь. Если работает, согласно решению суда, не менее 50% от прожиточного минимума для возраста ребенка. Эта сумма может быть 1/4, 1/3, ½», - рассказал Александр Закирьянов.

То есть безработный алиментоплательщик на ребенка до 6 лет должен выплачивать в месяц 961 гривну. А старше - почти две тысячи. Если же доход достаточен, то суд может обязать платить сумму равную одному прожиточному минимуму. С декабря это 1921 гривна - до 6 лет и почти две 2400 до 18. В следующем году эти суммы возрастут.