18:45, 12 августа

Сегодня отмечают день виниловой пластинки

Меньше века назад мир увидел первую долгоиграющую пластинку. Некоторые считают, что они остались в прошлом, однако ежегодно именно сегодня отмечают день виниловых пластинок.

поделиться:
Сегодня отмечают день виниловой пластинки - фото 1

Наша съемочная группа встретилась с мариупольцы, который много лет коллекционирует и винил, и граммофоны.

Знали ли вы, что в 19 веке в качестве пластинок использовали покрытую воском бумагу? А самую дорогую в мире грампластинку записала группа The Beatles. В единственном экземпляре - она у Пола Маккартни и оценивается в 200 000 долларов. Двусторонние же диски виниловых пластинок появились в 1903 году. А вот одной из первых записей украинской музыки был фрагмент из оперы «Запорожец за Дунаем», сделанный в конце XIX века в Англии.

Игорь Иванов уже шесть лет коллекционирует музыкальные устройства и пластинки к ним. На счету около 40 проигрывателей и более 200 пластинок.

«Все аппараты рабочие. Мне нравится, чтобы они жили, работали. Ну, а так как стал собирать патефоны и граммофоны, то соответственно нужны были и пластинки. Начал пластинки собирать. Ну, пластинки - всякие: хиты тех лет. И так потихонечку выросла, нежданно-негаданно, и получилась коллекция, небольшая коллекция пластинок», - рассказывает коллекционер.

Первые пластинки изготавливали из целлулоида, затем - из натурального материала - каучука, а еще позже из шеллака. Это вещество напоминала воск, а производили его тропические насекомые из Южной Азии.

«Ну, химия шагнула вперед. Эбонитовые были, даже шоколадные выпускали, да, и стальные делали. Но пришли к эбониту, потом их стали называть угольные, добавляли уголь немножко, и вот они такие получились. Потом уже в советское время перешли на новый формат 33 оборота в минуту, пластинки стали долгоиграющими. То есть одна пластинка могла проигрываться 40 минут, на ней было до 10 песен, но они уже были виниловые», - рассказывает Игорь.

Винил снова стал популярным в 2008. Именно тогда его продажи выросли с 1 до почти 2 миллионов экземпляров и продолжают расти ежегодно.