12:21, 13 мая

«Спроси у доктора»: эксперт ВОЗ о лечении и профилактике COVID-19

Гостьей очередного прямого эфира «Спроси у доктора» стала эксперт ВОЗ, эпидемиолог Наталья Виноград. Она рассказала о современных методиках лечения коронавируса в мире, вакцинации и профилактике болезни.

поделиться:
«Спроси у доктора»: эксперт ВОЗ о лечении и профилактике COVID-19 - фото 1

 

Интерактивные трансляции «Спроси у доктора» проходят в рамках проекта Фонда Рината Ахметова «Борьба с COVID-19 в Украине».

Пандемия продолжается, и тревога людей за себя и близких только нарастает. Поэтому эксперты подробно объясняют, как избежать заболевания и его последствий. «Спроси у доктора» – это понятные ответы на сложные вопросы. Во время прямых трансляций на диджитал-площадках Фонда любой может спросить о различных аспектах профилактики и лечения COVID-19 и получить четкие, аргументированные рекомендации врачей, которым можно доверять, – рассказала Юлия Ершова, директор по коммуникациям Фонда.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения, эксперт Минздрава Украины по эпидемиологии, завкафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета, доктор медицинских наук Наталия Виноград подчеркнула необходимость производства вакцин и тестов на отечественных предприятиях.

Если у нас не будет своих вакцин, в стране не будет системы защиты от биологических угроз. Она будет неэффективной, непродуктивной. И мы будем сталкиваться с ситуациями, как случилось с вакциной из Индии, когда договорились, заплатили, подписали, а потом «извините». Так же и тесты – зачем покупать где-то? Давайте в своей стране выпускать и создавать систему биозащиты, – сказала эксперт ВОЗ.

Людей, которые переболели COVID-19, эпидемиолог призвала не спешить с вакцинацией, а придерживаться рекомендаций производителей препаратов.

В инструкции к AstraZeneca указано, что нужно вакцинироваться не раньше, чем через 6 месяцев после болезни; Pfizer – не раньше, чем через 3 месяца. После вакцинации могут быть побочные эффекты, может возникать первичная память на антиген, срыв в иммунной системе и отсутствие защиты от вирусов в будущем. Ведь зачем делаем вакцинацию? Чтобы произвелись антитела. Но они уже есть – мы переболели. Длительность наличия антител зависит от условий, расовых особенностей, других факторов, – отметила Наталья Виноград.

Неблагоприятной для иммунитета доктор назвала ситуацию, когда человек через несколько дней после вакцинации заражается COVID-19. Следствием такого совпадения может быть отсутствие какой-либо защиты от вирусов в будущем. Потому после прививки первой дозой, следует быть более внимательными к здоровью.

Эксперт ВОЗ, эпидемиолог Наталия Виноград – это 25 гость проекта «Спроси у доктора». Она отметила, что прямые эфиры о лечении и профилактике COVID-19 являются крайне важными для украинцев.

Это очень нужно, так как у нас крайне ограниченные возможности, не все может государство. Фонд Рината Ахметова совершает святое дело. Он сохранит чью-то маму, ребенка. Ведь что может быть важнее человеческой жизни?

Ранее на вопросы о коронавирусе отвечали кардиохирург, директор Института сердца, профессор Борис Тодуров; известный педиатр страны Евгений Комаровский; иммунолог Центра общественного здоровья Минздрава Александр Заика; психиатр, доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан; президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров и другие.