14:10, 26 февраля

«Спроси у доктора»: все, что нужно знать о вакцинации

Фонд Рината Ахметова и телеканал «Украина» продолжают цикл популярных эфиров с известными представителями украинской медицины.

поделиться:
«Спроси у доктора»: все, что нужно знать о вакцинации - фото 1

На этот раз гостем стала доктор медицинских наук, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Алла Мироненко.

«Спроси у доктора»: все, что нужно знать о вакцинации - фото 36198

 

В первую очередь эксперт рассказала, несут ли вакцины угрозу организму. Она отметила, что не стоит опасаться последствий вакцинации:

– Самым быстрым результатом могут быть аллергические реакции. Для любой вакцины быстрая реакция такого типа означает, что пациент должен быть под надзором врача. У тех, кто склонен к аллергии, вакцинация не предписывается вообще.

Что касается вакцинации тех, кто уже переболел коронавирусом, доктор подчеркнула:

– Согласно данным ВОЗ, первые полгода после заражения вакцинация точно не нужна. Но далее вопрос не изучен до сих пор. Впрочем, если вакцина качественная, то вреда здоровью не будет.

Эксперт отметила, что у человека может быть врожденный иммунитет от болезни. Но полагаться на это не стоит.

– Действительно, и об этом сейчас много пишут, есть врожденный иммунитет. К сожалению, у нас сейчас нет необходимых лабораторных методов, чтобы точно сказать: есть у человека врожденный иммунитет либо нет. Однако исследования показали, что более половины украинцев «сталкивались» с этим вирусом. То есть люди переболевали целыми семьями, но это прошло незамеченным. То есть из половины непереболевшего населения есть группы риска, и нам есть, кого прививать, – подчеркнула Алла Мироненко.
«Спроси у доктора»: все, что нужно знать о вакцинации - фото 36199

 

Она отметила, что детей вакцинировать не будут.

– До 18 лет прививки от коронавируса не делаются. В таком возрасте заболевание может даже пройти незаметно. Поэтому детей пока массово не вакцинируют, ведь у них это проходит, как обычная острая респираторная инфекция, – подчеркнула эксперт.

Алла Мироненко также опровергла точку зрения «атеистов от вакцинации»:

– Мы видим, что в мире уже привиты миллионы, и никого не убили. Это страхи, далекие от цивилизованного мира. Другое дело, что только со временем станет понятно, какая вакцина действует от коронавируса, а какая будет кратковременной. То, что мы видим в западных областях, у меня вызывает подозрение о пришествии британского штамма вируса. Но созданные на сегодняшний день вакцины защищают в том числе и от него.

Проект «Спроси у доктора» реализуется в рамках программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней». Он обеспечивает потребность граждан в объективной и актуальной информации о COVID-19. Благодаря программе «Ринат Ахметов – Спасение жизней» государственные больницы в Украине получили 200 суперсовременных скорых, более 200 высококлассных аппаратов ИВЛ, 337 000 экспресс-тестов для определения коронавируса и более 200 000 единиц средств индивидуальной защиты медиков.