11:08, 23 октября

Украина не сможет рассчитаться с "зелеными" инвесторами

Энергетика будущего - ветро-, солнечные и биоелектростанции - в Украине теряет шансы. Производитель почти не получает денег за потребляемую украинцами энергию, и первые инвесторы уже ушли из страны.

поделиться:
Украина не сможет рассчитаться с "зелеными" инвесторами - фото 1

Ровными рядами панели поглощают солнечный свет. Cиро серебристые панели на металлических подпорках на земле, на которой уже ничего не вырастет. Эта солнечная электростанция за год дает столько киловатт, сколько в том же году потребляет полторы тысячи семей. Солнечная электростанция, построена за деньги иностранцев.

«Здесь инвестиции составили 24 млн эвро. Возврат этих инвестиций мы ожидаем до 8 лет», - говорит владелец компании «Tesla Energo» Олег Грамотенко.

И это на два года продолжительнее, чем планировали. Денег за зеленые киловатты с января - здесь почти не видят.

«На сегодняшний день процент оплат которые получают в этом году среднегодовой около 37%», - отмечает Олег Грамотенко.

Зеленые киловатты - это дорого, говорили чиновники. А платить - просто нечем. Летом инвесторы после длительных переговоров согласились, что правительство уменьшит тариф. Однако долги и в дальнейшем накапливаются.

«Инвесторы чувствуют себя обманутыми. Отказались от части своих доходов. Они ожидали стабилизации в секторе и ежемесячных своевременных платежей», - говорит директор Европейско-Украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

Эксперты показывают, как на глазах вдвое может вырасти государственный долг за экологически чистые киловатты уже через год.

«По состоянию на 1 января 2021 без изменений в законодательство будет составлять не менее 30 млрд гривен», - отмечает ведущий эксперт Центра Разумкова Максим Белявский.

Но долги за чистую энергию - это не только деньги. А еще и большая политика. От того, как уладят конфликт - зависит репутация государства.

«Если Украина не сможет рассчитаться с зелеными инвесторами это поставит крест на интеграции Украины вообще на каких-то серьезных проектах с Евросоюзом», - уверен директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Первые такие обманутые инвесторы - уже ушли из Украины. Уже готовый под ключ проект - почти за день до монтажа остановил инвестор из Дании. Потому что обещанных, даже при уменьшенном тарифе средств, все равно не увидел. Да и новые инвесторы из Европы не спешат. А без инвестиций будущее экологически безопасной энергетики в Украине исчезает - как тени в полдень.