11:20, 21 января

Украинские предприниматели массово регистрируют оборудование для расчетов

Каждый день регистрируют почти по 10 тысяч кассовых аппаратов. Такие данные приводят в правительстве. Большинство бизнесменов соответствующую технику – покупает, а некоторые – загружают в телефон специальное приложение. Однако пока система работает не у всех.

поделиться:
Украинские предприниматели массово регистрируют оборудование для расчетов - фото 1

Елена Баркова – предприниматель. Продает косметику для лица, крема, мыла и свечи. Недавно начала работать в одном из торговых центров. И по новым правилам должна обязательно иметь кассовый аппарат. Но оборудование слишком дорогое, поэтому решила пользоваться специальным приложением.

"Облачное РРО. Установить его на тот же планшет, на тот же телефон. Мы приобрели телефон, искали программное обеспечение для этого РРО. Но очень много нюансов с работой. Мы нашли одну программу. Когда позвонили в техподдержку - нас не устраивает, что программа недоработана. Сейчас будем переходить на другую программу для того, чтобы использовать фискализацию чеков и программное РРО", - рассказывает предприниматель Елена Баркова.

И такая ситуация у многих, – добавляет женщина. Итак, система не выдержала нагрузки и "упала". Да и до сих пор работает с перебоями.

Работать с неисправным оборудованием предпринимательница не желает. Можно ведь запутаться, неправильно указать название товара. И при проверке налоговой за это, как минимум, штраф. Кроме того, санкции предусмотрены и тем, кто не установит кассовые аппараты до начала февраля. За первое нарушение придется уплатить 100 процентов стоимости товара или указанной услуги, за второе - 150.

Итак, пока продолжаются настройки, клиентам предлагают безналичный расчет. Выбираете товар.

Мне называют сумму и диктуют номер официально зарегистрированной карты предпринимателя. Отправляю туда средства через приложение банка, которым пользуюсь. Моя квитанция – это мой чек. И такой способ официальный, - отмечают специалисты.

"Безусловно, всегда остаются возможности вообще не использовать кассовые аппараты или РРО, если перевести бизнес полностью на безналичный расчет, если есть такая возможность. Мы понимаем, что при продаже хлеба - это сложно или практически невозможно сделать, но в других направлениях бизнеса, не связанных с продуктами, где раньше был наличный расчет, можно вполне перейти на безналичный", - отмечает исполнительный директор мариупольского городского центра поддержки и развития МСБ Дмитрий Дресвянников.

В настоящее время в правительстве планируют отсрочить штрафы для тех, кто еще не успел установить кассовое оборудование. Окончательного решения пока нет.