18:20, 17 августа

Украинские военные провели соревнования на лучший артиллерийский расчет

За прошедшие сутки на передовой со стороны противника - ни одного выстрела. Военнослужащие Объединенных сил также придерживались условий прекращения огня и были готовы предоставить достойный отпор. А пока относительно тихо - провели соревнования в Урзуфе.

поделиться:
Украинские военные провели соревнования на лучший артиллерийский расчет - фото 1

Три дня бойцы мерялись силами в несколько этапов за звание лучшего артиллерийского расчета. А кульминацией гонки стала зрелищная боевая стрельба.

Земля на полигоне в Урзуфе дрожит ежесекундно. Вокруг - пыль и грохот тяжелой техники. От разрыва снарядов замирает сердце. Но они уже привыкли ко всему - украинские артиллеристы меряются силами.

Учебное задание для всех одинаковое - уничтожить цели. В случае эскалации конфликта на Востоке, артиллерия может венуться на передовую. Но пока там относительно тихо украинские артиллеристы постоянно тренируются и даже соревнуются между собой. За каждым движением бойцов пристально следят командиры. Оценивают скорость и меткость.

«Все мы люди, сделанные из нормального материала, который может допускать ошибки. Я бы не назвал кого-то или сильнее, или слабее. Все мы знаем свое оружие, и умеем пользоваться», - отмечает пресс-офицер 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ Александр Молодцов.

Цель, которую необходимо уничтожить, невооруженным глазом не увидишь. Бойцы используют бинокль. Потом - дело опыта, навыков и техники. Военные учитывают все - угол, ветер и даже влажность. Командиры довольны. Но уверяют - есть что совершенствовать.

«Все стволы, которые стреляли. Как правило после 3-4 выстрела было в цель. По итогу может 2-3 цели остались. Хотя ставили на полигоне в расчете на одну пушку - одна цель», - рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии Операции объединенных сил Богдан Союшкин.

И хотя еще с 2015-го тяжелую артиллерию отвели от линии фронта - подобные соревнования и постоянные тренировки стали уже традиционными. И проводить их будут в дальнейшем, чтобы бойцы не теряли практических навыков.