14:20, 24 сентября

В Донецкой области более 700 переселенцев стоят в очереди на кредитное жилье

Они мечтают о своем жилье. И ближайшие 20 лет готовы платить ипотеку. Только в Донецкой области заявки на кредит под 3% для переселенцев подали более семисот человек. В двух рандомных отборах победили 9 жителей области.

поделиться:
В Донецкой области более 700 переселенцев стоят в очереди на кредитное жилье - фото 1


Алина - переселенка из Ясиноватой. В Мариуполь приехала вместе с мужем, сыном и матерью. Говорит: за 8 лет сменила несколько арендованных квартир. Вспоминает, как укладывала чемоданы раз.

«Хозяин решил продавать квартиру. Мы начали искать новую. Написали объявление, что ищем квартиру и расклеили их по всем этим подъездам. И мне как ни странно в этот же день позвонили», - рассказывает переселенка.

Тогда сэкономила, потому обошлось без помощи риелтора. А жилье располагалось в доме по соседству. Обходится недешево, - говорит девушка.

«Нам приходится отдавать за коммунальные и за аренду практически зарплату члена одного работающего нашей семьи».

Эти деньги можно было бы откладывать на собственное жилье, - рассказывает Алина. А так - накопить не получается. Сейчас однокомнатная квартира в центре Мариуполя стоит в среднем 20 000 долларов. Стоимость жилья "просела" только в начале военного конфликта. А потом - цены снова быстро пошли вверх.

Единственное, на что может собрать семья Алины - это на первоначальный взнос на кредит. Поэтому девушка подала заявку на льготную ипотеку под 3% для переселенцев - за счет грантовых средств правительства Германии.

«Через "Дію" зарегистрировалась. Был первый розыгрыш. Мы следили. Не попали, не выиграли, но там через 4 месяца должен быть очередной розыгрыш. И так это будет, пока не потратят все эти деньги немецкие».

В первом розыгрыше рандомно отобрали трех жителей Донецкой области. И из них ни один так и не оформил кредит.

«По каким-то индивидуальным причинам не нашли жилье или не хватило суммы средств для того, чтобы приобрести это жилье», - говорит директор Донецкого регионального управления Госмолодежилье Николай Заяц.

Сразу же "отсеивают" и победителей отбора, которые официально безработные. Ипотеки закрыты и для пенсионеров. Потому что есть риск, что они не смогут выплатить кредит. Относительно требований к самому жилью - оно должно быть не старше 35 лет. Также претендентам на кредит еще надо уговорить потенциального продавца на сделку купли-продажи. Потому что деньги идут не сразу на руки.

Второй отбор дал шанс еще шести переселенцам области. Алина в этот список снова не попала. Но надежды не теряет.

Всего же в реестре претендентов на кредит - более 700 человек из Донбасса. И почти 20 000 по всей Украине. Следующий розыгрыш должны провести под Новый год.