19:20, 03 сентября

В Мариуполе больше 8000 детей получили статус пострадавших вследствие военных действий

Смогут ли дети со статусом пострадавших в результате военных действий питаться в садах и школах бесплатно?

поделиться:
В Мариуполе больше 8000 детей получили статус пострадавших вследствие военных действий - фото 1

Дети, имеющие статус пострадавших вследствие военных действий и вооруженных конфликтов, вскоре смогут питаться в садах и школах бесплатно. Как и переселенцы. Закон уже есть, правда, нововведение пока не действует. Побудило ли это родителей оформлять документы?

 

Сыну Натальи - 7 лет. Семья живет в Мариуполе. И оформлять парню статус ребенка, пострадавшего вследствие вооруженных конфликтов - женщина не торопится.

«Времени все не хватает, чтобы заняться этим делом, хотя я думаю над этим. Оно есть не просит, пусть лежит. Я не знаю, будут ли льготы какие-то или нет», - говорит женщина.

В Мариуполе документ уже получили более 8000 человек, - подсчитали в службе по делам детей.

«Большинство дел, которые попадают на рассмотрение это психологическое насилие. Психологическое насилие не требует доказательства. Поэтому сейчас еще отказов у нас не было», - рассказала юристконсультант службы по делам детей Мая Дубова.

Право на такой статус есть у тех, кому на начало военного конфликта было меньше 18 лет. И есть доказательства, что дети находились на Донбассе. Это может быть справка из школы или сада, или выписка из больницы. Прежде всего - надо обратиться в районный центр соцслужб для семьи, детей и молодежи.

«Процедура занимает порядка 30 минут, потом специалист по социальной работе выходит домой и смотрит условия проживания ребенка, все ли есть, удовлетворяются ли его потребности», - рассказывает заместитель директора Левобережного центра соцслужб для детей, семьи и молодежи Ксения Селиверстов.

А уже через 5 дней семье на руки выдают бумаги.

«Заключение оценок потребностей. С этими документами вы идете в центр административных услуг, прикладываете необходимый пакет документов и ждете результат».

У Екатерины и Сергея - десять детей. Статус оформляют для всех.

«Наши дети слышали и взрывы, и видели все происходящее. Дети немножко морально, психологически, они ну, боятся этого всего», - говорит многодетная мать Екатерина Бабина.

Родители рассчитывают, что в будущем дети будут иметь хоть какую-то пользу от такого статуса. Пока - никаких льгот нету. В мае, правда, вступил в силу закон о бесплатном питании в учебных заведениях. Но он до сих пор только на бумаге.

«Некоторые учебные заведения своим решением предоставляют определенные льготы, например, первоочередное поселение в общежитие или какие-то льготы по питанию. Однако это не всеукраинская практика. Это как говорится на сознании заведения», - говорит юристконсультант.

В среднем после того, как документы примут в ЦНАП - за месяц-полтора ребенку назначают статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Он - пожизненный.