20:25, 05.05.2020

В Мариуполе мужчина напал на медиков

За помощь - получили травмы. В Центральном районе на улице Левитана неизвестный бросил собаку под колеса "скорой". А после - бросился на бригаду. Укусил и избил фельдшера. Как медикам обезопасить себя и на какую защиту они имеют право по закону?

поделиться:
В Мариуполе мужчина напал на медиков - фото 1

 

Возвращался с вызова, но наткнулся на злоумышленника и сам оказался на больничной койке. Сейчас фельдшер "скорой" Дмитрий Данилов лечится дома.

В Мариуполе мужчина напал на медиков - фото 15868

 

«Молодой человек нёс собаку. Одной рукой держа ее за голову, другой за хвост и со всего размаху разбил ей забор. После чего он попытался кинуть нам ее под машину. Я вышел из машины чтоб убрать его и собаку с проезжей части, на что он начал меня оскорблять и нанес мне два удара в лицо. После чего водитель и я его зафиксировали на асфальте, а когда мы его удерживали он вывернулся и укусил меня за два пальца», - говорит фельдшер.

За это правонарушение злоумышленнику грозят исправительные работы сроком до одного года. По мнению врачей - главная причина таких нападений - безнаказанность. И, чтобы изменить ситуацию - нужно подписать законопроект о повышении ответственности за агрессию к медработникам.

«Вот таких случаев только в нашей области, которые были доведены до заявления в полицию в течении 2019 и вот этого нами прожитого отрезка 2020 года уже 10. Ни по одному из них, ни по одному из них не было какого-то серьезного правового наказания, к сожалению», - говорит директор Донецкого областного центра экстренной медицинской помощи Игорь Кияшко.

Юристы же рекомендуют медикам использовать при нападении те же методы и средства, что и злоумышленник.

«Все, что касательно ответственности медика, то суды обычно на стороне, которая обороняется, это тоже из практики. Разве что крайний случай - это пользование огнестрельным оружием. Здесь очень аккуратным нужно быть, поэтому - нарезное, гладкоствольное и прочее оружие, выпускающее снаряды лучше не использовать», - отметил юрист Александр Магдалиц.

Лучше же всего защищаться газовым баллончиком или електошокером.

«Каждый гражданин имеет право на защиту и также возможность приобретения в специализированных магазинах средств защиты. Такие, например как газовый баллончик. Но без маркировки для правоохранительных органов», - отметил заместитель начальника отдела коммуникаций ГУНП в Донецкой области Александр Полосухин.

Также можно использовать травматическое оружие. Но если на него есть специальное разрешение.