20:30, 12 августа

В Мариуполе не хватает детских реаниматологов

Большинству детских реаниматологов города - далеко за 50 лет. В медучреждениях этих врачей - не хватает. Ведь профессию, которая требует высокой эмоциональной нагрузки, молодые специалисты выбирают все реже.

поделиться:
В Мариуполе не хватает детских реаниматологов - фото 1

Во время пандемии детские реаниматологи работают в усиленном режиме. Врачи собрались на экстренное совещание. Осматривают ребенка с тяжелой формой пневмонии. Таких в реанимационном отделении Мариуполя находится сейчас двое.

«У одного ребенка тяжелая пневмония с плевральными осложнениями, осложненная плевритом, получает лечение, пока состояние остается тяжелое у другого ребёнка асептическое состояние тоже состояние тяжелое», - рассказывает детский реаниматолог Виктор Шайда.

За детские жизни Виктор Шайда борется уже 20 лет.

«Все детские реаниматологи, медсестры, все кто работает в этих стенах - где-то люди жертвенные с какой-то точки зрения, которым приходится жертвовать и своим силами. И своим здоровьем, и свои личным временем и семьями», - говорит реаниматолог.

Каждому второму детскому реаниматологу в Мариуполе далеко за 50 лет.

«Молодежь не сильно стремится, потому что эмоционально, энергетически затратно, тяжело», - говорит врач.

В условиях пандемии нагрузки и риски для врачей выросли. Сейчас в больнице находятся больные и с подозрением на covid-19 дети.

«У нас детки с подтверждённым коронавирусом 4 было, у нас на стацлечении на данный момент находится один ребенок с подтвержденным диагнозом и двое деток с подозрением», - рассказывает заведующая инфекционным отделением Юлия Малахова.

Если состояние ребенка ухудшится, ее срочно переведут сюда, в реанимацию, где при необходимости подключат к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Аппарат ИВЛ является превалирующим и необходимым условием при проведении терапии у больных с осложненными формами. С тяжелыми формами коронавируса без него все усилия медикаментозные окажутся безуспешными», - говорит детский реаниматолог Виктор Шайда.

Уже в третий раз в Мариуполе аппараты ИВЛ государственным больницам предоставляет Фонд Рината Ахметова совместно с компанией Метинвест.

«Это действительно системная и постоянная помощь от Фонда Рината Ахметова мы очень благодарны за то, что нас слышат за то, что уделяют внимание нашему городу понимают насколько важно объединить все усилия в борьбе с пандемией», - отметила заместитель городского головы Ксения Сухова.

Такое оборудование понадобится врачам и после окончания пандемии.

«Позволяют проводит ИВЛ в самых современных режимах, Которые Разработаны на сегодняшний день. Поэтому хочу выразить благодарность от имени сотрудников всего коллектива реанимации за данную акцию Фонда Рината Ахметова. Самое ценное это здоровье наших деток», - говорит Виктор Шайда.

Всего для государственных больниц страны Фонд закупил 200 аппаратов искусственной вентиляции легких.

«Позволяют проводить ИВЛ в самых современных режимах, которые разработаны на сегодняшний день. Поэтому хочу выразить благодарность от имени сотрудников всего коллектива реанимации за данную акцию Фонду Рината Ахметова. Самое ценное это здоровье наших деток», - рассказала директор программ и проектов Фонда Рината Ахметова Ирина Блажан.

В течение года на аппаратах, предоставленных Фондом, интенсивную терапию с подключением к этому оборудованию смогут получить более 10,5 тысяч пациентов.