13:20, 27.11.2020

В мариупольских школах дефицит учителей химии и физики

Целый ряд технических предметов преподают специалисты в возрасте. А вот молодежь устраиваться в учебные заведения не спешит. В чем причина нехватки кадров и как решают проблему?

поделиться:
В мариупольских школах дефицит учителей химии и физики - фото 1

В технический лицей Елена поступила после девятого класса. Девушке нравятся точные науки. Ведь в будущем хочет стать врачом.

«Год готовилась к поступлению и поступила. И не жалею об этом, если честно. У нас постоянно проводятся какие-то экспериментальные задачи, лабораторные, практические задачи. Нам постоянно показывают видеоопыты», - рассказывает одиннадцатиклассница Елена Соболева.

Учитель Вячеслав Пономарчук демонстрирует научные достижения воспитанников. Рассказывает, в лицее обычно учатся те, кто уже определился с будущим. Некоторые из учеников интересуется и педагогическими специальностями, добавляет учитель.

«Я тоже так хочу. Я тоже хочу получать такой фидбэк. Я тоже так хочу. Ну и 1-2 человека на каждом курсе таковые имеются. И они спрашивают, интересуются», - говорит учитель биологии и экологии технического лицея.

Но в школы молодые специалисты приходят редко. Во всем виновата престижность профессии, считают педагоги. Ведь зарплата начинающего учителя меньше, чем у кассира.

«Чтобы получать какую-то более-менее приличную зарплату, учителя многие перерабатывают. Вследствие этого падает качество образования. То есть это слово "халтурить" очень хорошо подходит. Пытаясь хоть чуть-чуть содержать семьи, дети остаются на втором плане», - рассказывает учитель физики Игорь Нетёса.

Несмотря на престижный статус, в мариупольском техническом лицее тоже испытывают недостаток кадров, говорит директор заведения.

«Например, мне нужен учитель математики ещё бы один, учитель химии ещё бы один. Я вот только в этом году нашла себе совместителя учителя химии, потому что с учителями природно-математических дисциплин проблема в городе стоит очень остро», - рассказывает Алина Беззапонова.

А вот в четырнадцатом лицее учителя физики вовсе нет. Поэтому этот предмет ученики учат самостоятельно.

«Планирую поступать либо на радиотехническую специальность, либо на программирование. Поэтому физика мне необходима, как минимум, для сдачи ЗНО. Занимаюсь с репетитором, также изучаю дополнительные ресурсы, скачал себе книгу. В общем, изучаю вопрос. Как могу выхожу из ситуации», - рассказывает десятиклассник Никита Мудрый.

По словам директора, без уроков физики - две параллели. Поэтому для детей организовали дистанционный курс. Однако вскоре может возникнуть проблема с другими предметниками.

«Эти учителя весьма преклонного возраста, пенсионного возраста. География, биология, химия. Эти учителя, которые уже открыто говорят, что они работают последний или предпоследний год», - отмечает директор НПК "Лицей-школа №14" Татьяна Никитович.

По словам педагогов, городские ВУЗы воспитывают только педагогов-гуманитариев. А вот специалистов технической специальности приходится искать в частности в Бердянске и Мелитополе. Поэтому Мариуполь рассматривает возможность предоставлять молодым учителям подъемные.

«Договор был между вузом, учебным заведением и самим педагогом. И благодаря этой сделке можно было получить определенную сумму средств на становление. В городском совете ведется обсуждение, чтобы предоставить такую ​​основательную поддержку в самом начале педагогической деятельности», - рассказала и.о. директора КУ "Мариупольский центр профессионального развития педагогических работников" Ирина Святченко.

Также в Мариуполе департамент образования предоставляет единовременные денежные вознаграждения педагогам, воспитавшим победителей городских областных и всеукраинских олимпиад и детей, набравших максимум баллов на ВНО.