12:10, 22 августа

В общежитии, или снять квартиру? Студенты готовятся к новому учебному году

Жить по правилам и под наблюдением, или же - быть самому себе хозяином в арендованном жилье. Студенты уже готовятся к учебному году. Первокурсники из других городов выбирают себе временный дом. Что предлагают мариупольские риелторы и какие условия в общежитиях?

поделиться:
В общежитии, или снять квартиру? Студенты готовятся к новому учебному году - фото 1

Сейчас в общежитии почти никто не живет. Студенты Мариупольского государственного университета пока дома. Первокурсники приедут в сентябре. А у курсантов Донецкого юридического института обучение уже началось. Живут будущие правоохранители в казармах. Александра - четверокурсница. Рассказывает, в одной комнате живут вчетвером. Убирают каждый день утром. Просыпаются в шесть, ложатся в десять. Все придерживаются распорядка и правил. Казарма - режимный объект, а потому пригласить в гости друзей - нельзя.

«Даже если это девушки, даже если они с другого курса, или с нашего курса, но они не живут в нашей казарме, они не могут сюда зайти, поскольку они уже здесь проживают», - рассказывает курсантка донецкого юридического института Александра Колесова.

Уже вскоре в общщижитии будут жить и первокурсники. Всего - 125 курсантов. Жить они будут бесплатно.

«Поступили в Донецкий юридический институт на бюджетную форму обучения, и эти 125 курсантов будут проживать без оплаты, потому что государство за них уже оплатило. Они учатся, им выдается форма, то есть обеспечение, их кормят», - говорит и.о. декана Валентин Тулинов.

520 гривен за проживание будут платить студенты Донецкого государственного университета управления. В этом году они будут жить в отремонтированном общежитии: новая мебель, современная сантехника, горячая вода и освещение с датчиками движения. Те, кто хочет быть самостоятельным, арендуют квартиры. Но риелторы говорят, сейчас спрос невысокий.

А вот в столице кое-где можно снять жилье по заниженным расценкам. Однако ажиотажа, который всегда был перед началом учебного года, нет.

«В этом году студентов нет. Было актуально очень искать двухкомнатные, трехкомнатные квартиры для двух, трех девочек или мальчиков. В этом году этого нет вообще», - рассказывает риелтор Юлия Курганова.

Специалисты говорят, карантин сыграл на руку арендаторам. Риелторы едва ли не впервые наблюдают минимальный разрыв цен между жильем класса эконом и комфорт. Поэтому старые квартиры с бабушкиными мебелью - не слишком популярны сейчас.

«Кто сейчас зарабатывает денег больше - те люди, они и остались. Те кто именно эконом, они видимо больше пострадали», - отмечает руководитель ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Если обучение восстановят в обычном режиме и приедут студенты - цены подскочат. Если карантин усилят - рынок снова просядет.