19:59, 07.12.2020

В Украине ежегодно регистрируют около 150 тысяч обращений о насилии в семье

Проработали полицейские протоколы со всей Украины и выбрали 15 реальных историй. Мариупольские активисты открыли фотовыставку вещей, которые обидчики использовали во время домашнего насилия. С начала года мариупольские правоохранители выезжали к пострадавшим более 2,5 тысячи раз.

поделиться:
В Украине ежегодно регистрируют около 150 тысяч обращений о насилии в семье - фото 1

Ходила к психологу и жила в долгах. Так завершились отношения Светланы с ее бывшим мужем. Женщина рассказывает, все началось с экономического насилия. Обидчик во время декрета не позволял пользоваться деньгами. Не доверял, оскорблял, а потом начал бить молодую мать.

«Когда тебе говорят, что ты не такая, что ты не соответствуешь каким-то критериям, нормам, хотят от тебя каких-то отчетов постоянных регулярных, забирают карточки кредитные. Ты остаешься без средств существования с двумя детьми и при этом тобой постоянном чем-то не довольны. Это приводит к постоянным скандалам каким-то, выяснениям отношений и, в итоге, это приводит уже к физическому насилию», - рассказывает свою историю Светлана Чернухина.

Поэтому, она не выдержала и решила расстаться. Вспоминает, сначала было трудно, и помогали друзья. И уже семь лет женщина самостоятельная и уверенная в себе. Не стесняется прошлого и просит других пострадавших не замалчивать факты насилия. Такие случаи могут привести к трагедиям, рассказывают правоохранители.

Олег - участковый. Уже год работает в группе реагирования "Полина". Рассказывает, каждый раз при обработке вызовов полицейские готовы ко всему.

«Обидчик схватил нож и закрылся в комнате. В ходе переговоров нож был изъят, мужчине была оказана психологическая и медицинская помощь. У нас есть определенные алгоритмы действий, проводятся учения», - рассказывает старший участковый офицер Центрального отдела полиции Олег Цикилек.

Чтобы уйти от абьюзера, можно обратиться к полицейским или в службу по делам детей. Они могут направить в специальный приют. Там позволяют находиться около полугода.

«Место нахождение антикризисного центра и номер телефона держатся в секрете, то есть о них знают только структуры, которые и могут привести женщину туда. Если вдруг он решит женщину найти, женщину и детей, как иногда и бывает», - рассказывает координатор программ ГС "Совет женщин Донетчины" Юлия Прудникова.

Поэтому пострадавшие нуждаются в защите и помощи. Об этом говорят и на выставке. Ножницы, дневник, кошелек и еще несколько вещей, которыми обидчики пользовались во время насилия. 15 плакатов-историй, которые реально происходили с украинцами. Цель экспозиции - призвать пострадавших вовремя реагировали на факты насилия.

«Будут больше обращатсяя в полицию для того, чтобы полиция смогла помощь оказать. Самих фактов мы не знаем сколько случаются, мы знаем сколько людей обращаются», - сказал представитель управления соблюдения прав человека Национальной полиции Украины Сергей Сидоров.

По информации правоохранителей, в Украине ежегодно регистрируют около 150 обращений о насилии в семье. И этот год не является исключением.