14:30, 06 октября

Велодорожки. Имеют ли право по ним передвигаться пешеходы?

Горожане все чаще конфликтуют из-за велодорожек. Водители двухколесных подчеркивают - пешеходы игнорируют разметку, знаки и создают опасность. Но и прохожие жалуются на велосипедистов, мол, ездят по тротуарам, еще и на скорости.

поделиться:
Велодорожки. Имеют ли право по ним передвигаться пешеходы? - фото 1

 

Ярослав ездит на велосипеде более 10 лет. Говорит, обычно - по велодорожкам. Однако удается не всегда. Ведь то мамы с колясками ходят, то прохожие. Поэтому, приходится выезжать на тротуар и маневрировать между людьми. Думает, возможно они просто не замечают, что зашли на другую зону.

«Более яркие знаки или как-то выделить велодорожку какими-то знаками или яркой краской нужно. Во время того, как едет велосипедист по велодорожке и люди иногда не обращают на это внимание, могут идти прям по середине велодорожки и даже как-то сигналить человеку, чтоб он слышал, он на это не обращает внимание, пока ты его либо не зацепишь, либо не подъедешь прям в притык. Когда человек начинает дёргаться, и ты можешь его зацепить», - говорит велосипедист.

В последнее время в Мариуполе строят все больше велодорожек. Некоторые - отделены от тротуара. Есть и смежные. Их - выделили другим цветом. Где-то - нанесли соответствующую разметку и установили знаки. Где-то - нет. Поэтому прохожие - путаются. Горожане активно обсуждают эту тему и в соцсетях. Мысли - разнятся.

Специалисты считают, мариупольцы не привыкли к велоинфраструктуре. Ведь в городе она начала появляться лишь 4 года назад. Строили в соответствии с государственными стандартами. Например, на Левобережном пляже, на проспекте Мира и улице Леваневского.

«В зависимости от стесненных условий, много бывает мест, где очень узко и мы не можем довести до нормы расстояние пешеходной и велодорожки. Поэтому они совмещенные и это обозначается отдельным цветом. И в отдельных местах совмещенные дорожки, где нельзя ни дорогу сместить, ни дом сместить и нельзя прервать велосипедную дорожку», - отмечает главный инженер ККП "Мариупольавтодор" Григорий Привизенцев.

Однако, несмотря на государственные стандарты, в некоторых местах съезды с велодорожек - не достроили. Быть взаимовежливыми и придерживаться определенных правил - советует председатель велоасоциации Владимир Курский. Для этого планируется провести познавательные акции.

«В ближайшее время запланировали несколько акций, в качестве популяризации. Что такое велодорожка, как передвигаться по ней, кто имеет право. Будут раздаваться символические бланки, брошюры, которые будут оповещать, информировать», - говорит Владимир Курский.

По правилам пешеходы должны двигаться по тротуарам. Если же они отсутствуют, можно идти по велодорожке. Но и не мешать велосипедистам. Кроме того, по пешеходной зоне могут ездить дети до семи лет под присмотром родителей. Другие велосипеды - передвигаются только по велозонам или проезжей части, информируют правоохранители. В случае же аварии, когда есть материальный ущерб, травмы или переломы, это административное правонарушение.

К ответственности могут привлечь как велосипедиста, так и пешехода.