19:02, 24 июня

Возле КПВВ «Марьинка» уже 2 недели в авто живет семья

В палатке, машине, а иногда и под открытым небом ночуют люди на КПВВ Марьинка. Ждут, пока им позволят попасть домой. Пункт въезда-выезда фактически работает более 2 недель, но речь о полноценной работе - не идет.

поделиться:
Возле КПВВ «Марьинка» уже 2 недели в авто живет семья - фото 1

 

Владимиру - 71. Уже четвертый месяц он с женой ночует в машине. Потому что не успели вернуться в родные Ровеньки до начала карантина. Говорят, выжили - чудом. Помогли добрые люди.

«Вроде ложимся - все хорошо. А встаем - все в снегу, мороз -10!»

Уже две недели супруги живут возле КПВВ Марьинка. Ждут, пока их пропустят на неподконтрольную территорию. С едой помогают волонтеры. А с крышей над головой - спасатели. Рассказывают - отдали свою палатку, а сами ночевали под открытым небом.

«Личный состав был расположен - людей поместили в модуль, а сами расположились под навесом», - рассказывает спасатель Руслан Калиниченко.

С 10 июня на линии разграничения заработали два КПВВ - в Станице Луганской и Марьинке. Но о полноценной работе речь не идет, говорят пограничники. Противник блокирует пересечении линии фронта.

«Мы в первый день сначала пропустили один автомобиль. Он через 15 минут вернулся и водитель сказал, что его не пропустили», - рассказал пресс-офицер Краматорского пограничного отряда Игорь Заруднев.

КПВВ Новотроицкое - крупнейший пункт пропуска в Донецкой области. Он заработал 22 июня. Все, кто возвращается на подконтрольную территорию должны быть в масках и обязательно иметь смартфон с установленным приложением "Действуй дома".

Пограничники отмечают, приложение поможет правоохранителям отслеживать пребывания граждан, которым надо пройти двухнедельную самоизоляцию. Нарушителей будут наказывать.

«Через это приложение Национальная полиция может убедиться, что гражданин находится в определенной точке. То есть по указанному адресу. Если гражданин в течение суток не находится по данному адресу, здесь уже вступает в действие полиция», - говорит пресс-секретарь Донецкого пограничного отряда Валерия Карпиленко.

Но есть и исключения. Детям, которые следуют на ВНО и одному сопровождающему лицу не нужно идти на самоизоляцию.
Если гражданин не может установить приложение или отказывается, его могут не пропустить на подконтрольную территорию - отмечают в профильном министерстве. Но в этом адвокаты видят нарушения прав, ведь свободное передвижение по Украине задекларировано в Конституции.

«Законодательство Украины предусматривает, что может быть введено чрезвычайное положение и в пределах чрезвычайного положения могут быть ограничены определенные права и свободы граждан в установленных пределах. В этой ситуации чрезвычайное положение не было введено, а при этом какие-то права ограничиваются», - отмечает управляющий партнер юридической фирмы Михаил Ильяшев.

А если места у человека для самоизоляции нет, то, к примеру, в Донецкой области предлагают обсервацию в больнице. Прямо с КПВВ забирает скорая и доставляет в ближайшее определенное медучреждение. Таких в области четыре.