Соответствующий законопроект пока на рассмотрении. Планируют запретить - одноразовые пакеты без ручек для овощей, круп, хлеба, сыра, масла. Также те, что выдерживают более 3 кг, в которых некоторые обычно носят продукты домой.
За распространение и ложной маркировки состава пакета - санкция до 3,5 тысяч гривен. Повторное игнорирование правил карается суммой в 9000. Ввести в действие закон планируют с 1 января следующего года, а отдельные его положения - с начала 2022. Так у производителей и потребителей будет время на адаптацию. В некоторых местных супермаркетах уже несколько лет предлагают покупателям экологическую альтернативу.
Бумажные пакеты предлагают и для выпечки. Разного размера, формы и бесплатно. Пергаментную упаковку можете получить и в мясном отделе. Благодаря использованию биоматериалам, загрязнение окружающей среды будет уменьшаться, уверены в администрации.
По возможности выбирает экопакеты и Наталья.
А вот Игорь купил пластиковый пакет. Говорит, знает о его вреде для природы, но уверяет, полиэтилен использует затем повторно. И подчеркивает, иногда вынужден покупать пластик, ведь обычно не везде можно найти экопродукцию.
Пока у нас законопроект на рассмотрении, некоторые страны полностью отказались от пластика. Например, в Германии университеты создают экосумки со своим логотипом. А в детсадах в них собирают игрушки. В Коста-Рике одноразовую посуду делают из сахарного тростника, трубочки - из бумаги, а в Таиланде - из банановых листьев и бамбука. В Индии - шьют экосумки из старых сари. Наказание - предусмотрены. Особенно строгие законы в Кении, Австралии, Тайване. Например, в Кении туристы должны оставить пакет в аэропорту, иначе - штраф от 19 000 долларов, а тех, кто нарушил запрет второй раз, ждет заключения до четырех лет.
#экология #пакет #IT-форум