13:22, 03 июня

Выборочный масочный режим - в маршрутках все больше людей ездят без повязок

Не надел маску - штраф от 17 000. Однако в маршрутках сейчас транспортники внимания на это почти не обращают.

поделиться:
Выборочный масочный режим - в маршрутках все больше людей ездят без повязок - фото 1

 

Пригородный автобус "Старый Крым-Мариуполь". Александр ехал без повязки. Говорит: нарушает, потому что позволяют.

«Забыл надеть. Да, не сказали мне. Уже не первый раз езжу. Может не заметил водитель, я не знаю», - говорит пассажир.

Спрашиваем у водителя, почему здесь не соблюдаются карантина. Ответа - нет. Зато, Ирина это раздражает. Женщина подсчитала: только трое пассажиров были в повязках.

«Когда мы одеваем маску, мы проявляем уважение к другому человеку, чтобы мои микробы не попали на него. Хотелось бы взаимности. Люди этого не понимают, а водители этого не контролируют, в нашем автобусе, сегодня утром, 10% всего были в масках. Остальные без. Если делаешь замечание, ты получаешься белой вороной и еще виноват при этом, что требуешь этого», - говорит женщина.

24 маршрут. В очереди почти все в масках. Кондукторы уверяют, что без повязок в салон не попасть. И уже в другой транспорт пускают. Если повязку оденешь внутри. Однако вечером, когда рядом нет журналистов - кондукторы часто закрывают глаза на нарушения карантина. И замечаний не делают. Правда: Юрий такое не встречал. Рассказывает: и сам всегда в маске.

«Положено, потому что вирус. Не, я не видел, чтобы без масок. Только в масках в автобусе», - говорит пенсионер.

Почему правила не для всех и частные перевозчики их не соблюдают? Спрашиваем у руководителя профильного департамента. Он уверяет: за этим следят: и транспортники, и правоохранители.

«Нами совместно выполняются совместные рейды, с представителями патрульной полиции, насколько мы можем останавливаем в день порядка 20-30 транспортных средств. Для проверки, делаются устные замечания, проводится профилактическая работа», - сказал директор департамента транспорта и связи Мариуполя Василий Клат.

И за два с половиной месяца карантина, как оказалось - ни одного штрафа - ни на кондукторов, ни на пассажиров - еще не составили.