13:00, 28 сентября

Яценюк: Минский формат неэффективен

Минские договоренности, как и Минский формат доказали свою неэффективность. Нужно переходить на Киевский формат - об этом заявил лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк в комментарии для программы «Сегодня» на канале «Украина».

поделиться:
Яценюк: Минский формат неэффективен - фото 1

Россия не выполняла, не выполняет и не будет выполнять Минские соглашения. Поэтому нужно переходить на новый формат - Киевский, подчеркнул Арсений Яценюк.

«В Киевском формате необходимо обсуждать вопрос территориальной целостности Украины. Во-вторых, в Киевском формате сейчас должен обсуждаться вопрос будущего Беларуси. И третье - вопрос Приднестровья. Беларусь - это союзное государство России, которая имеет свои войска на территории Беларуси. Приднестровье оккупировано русскими войсками, и все эти страны граничат с Украиной. Донецк, Луганск и Крым также оккупированы российскими войсками», - пояснил он.

Арсений Яценюк не исключил, что заявления участника трехсторонней контактной группы Фокина, который даже называет боевиков повстанцами, - это попытки протестировать реакцию общества.

«Если туда завели этих людей, чтобы попробовать - пролезет ли пролезет, эти попытки закинчяться очень плохо, в первую очередь для власти. Точно произойдет - это гражданское противостояние. Не исключаю, что это еще одна часть российского плана, чтобы здесь взорвалось гражданское противостояние на фоне широкой интерпретации Минских соглашений», - подчеркнул политик.

Сейчас только президент Украины представляет официальную позицию украинского государства, и вся вертикаль власти - от президента зависит. Он должен сказать свое слово, - акцентировал Арсений Яценюк.

«Владимир Путин придумал для Украины новую русскую рулетку. Дал нам пистолет. Только в стандартной русской рулетке только один патрон, а в путинский русской рулетке везде патроны и только одно свободное место. Только возьмешь пистолет и выстрелишь, - 99,9% - это будет роковой выстрел», - подчеркнул он.

Единственный выход - когда Европа, США, Украины и международные организации - станут по одну сторону баррикад. У России не будет другого пути, кроме как если не пойти на уступки, то сесть за стол переговоров на первом этапе, уверен Яценюк.