18:06, 05 февраля

Яценюк: СМИ как четвертая власть должны создать собственную систему балансов

В дальнейшей борьбе против кремлевской пропаганды и дезинфромации важно создание института сдерживания и противовесов в СМИ, прозрачный механизм выявления лжи у медийных гигантов, прозрачное финансирование всех СМИ и изменение судебных процедур по борьбе с ложной информацией, - подчеркнул Яценюк.

поделиться:
Яценюк: СМИ как четвертая власть должны создать собственную систему балансов - фото 1

Об этом дважды премьер-министр Украины говорил во время онлайн дискуссии Киевского форума безопасности. Арсений Яценюк отметил, что приветствует решение президента Зеленского и усилия Секретаря СНБО Данилова в принятии решения о введении санкций против российской пропагандистской машины:

«В современной войне фейки, пропаганда, дезинформация, теории заговора стали основным оружием».

Он напомнил, что в 2014 году был принят закон о санкциях, автором которого был он как премьер-министр. А сегодняшнее решение СНБО о введении санкций против российской пропагандистской машины и против лиц, финансирующих терроризм, имеет основанием обращения Верховной Рады 2018, которое инициировала возглавляемая им партия «Народный фронт».

«СНБО и Служба безопасности провели очень серьезную работу, чтобы установить, что это грязные террористические деньги и что это российская агентура, которая транслирует российскую пропаганду на украинских каналах», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Относительно дальнейших шагов, подчеркнул глава КФБ, прежде всего средства массовой информации, которые являются четвертой властью, должны иметь институт сдержек и противовесов, как и другие ветви власти, собственную систему балансов. Это можно сделать, в частности, через создание комиссии по журналистским стандартам, основанной журналистской средой в Украине.

Арсений Яценюк отметил, что определенные неправительственные организации заявили об обеспокоенности введением санкций против прокремлевских каналов:

«У меня есть вопрос к этим общественным организациям. А они не были обеспокоены, когда вся эта пропагандистская машина манипулировала, врала, сочиняла факты, занималась пропагандой и дезинформацией? Разве это не подрывает основы свободы слова и свободной, честной журналистики?».

Он также напомнил, что именно «через российских и пророссийских так называемых журналистов» «проталкивались» фейки о его якобы участии в войне в Чечне, миллиарды, виллы и другая ложь.

Важной Арсений Яценюк назвал также роль информационных гигантов, в частности, YouTube, Twitter, Facebook, которые должны так же бороться с дезинформацией и ложью на своих площадках через создание четкой и прозрачной системы механизмов выявления ложных и недостоверных фактов.

Председатель КФБ также подчеркнул важность прозрачного финансирования СМИ. Соответствующий закон принят, напомнил он, но этого недостаточно:

«Содержание путинских каналов стоит миллионы долларов. Эти миллионы долларов откуда берутся, и они не учитываются».

Арсений Яценюк подчеркнул и о необходимости изменения соответствующих судебных процедур.

«Пришло время осознать, что сегодня идет борьба за мозги и сердца людей. И эта борьба будет или выиграна или проиграна. И то, что сегодняшняя украинская власть взялась бороться за правду в Украине, заслуживает самого высокого уважения», - сказал Арсений Яценюк.

Киевский Форум безопасности - главный международный форум Украины по проблемам войны и мира, украинской и глобальной безопасности, основанный Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году.

Источник: КБФ