20:38, 31 марта

За последнюю неделю в Мариуполе стало меньше доноров. Крови - мало

Медики уверяют - количество доноров сократилось вдвое. И это только за последнюю неделю. Однако во время карантина кровь так же нужна в онкологии, хирургии и родильных домах.

поделиться:
За последнюю неделю в Мариуполе стало меньше доноров. Крови - мало - фото 1

Антисептики в гардеробе и дезинфекция каждый час. В мариупольской станции переливания крови усиленный санитарный режим. Раствором протирают кресла, аппаратуру и дверные ручки. Маски для доноров не обязательны, однако рекомендованы.

Медики рассказывают, до карантина учреждение ежедневно принимала около 50 доноров. Сейчас количество желающих уменьшилось вдвое. Работники предполагают: такая ситуация из-за транспортных ограничений. Ведь большинство посетителей добираются до станции своим ходом. В Мариуполе резерва крови пока хватает, уверяет главный врач.

«Запасом плазмы мы обеспечены, вернее не мы, а лечебные учреждения, - на 100%. А вот красная кровь, эритроцитарная масса... Ну то количество доноров, которое приходит, пока хватает», - рассказал главный врач станции переливания крови Владимир Мавров.

Всего 1% населения может покрывать потребность в крови всей страны. Например, во время автомобильной аварии для спасения жизни требуется в среднем 4,5 литракрови. Для сравнения: за один раз человек сдает 450 миллилитров.

«В Украине около 300 000 пациентов, в течение года нуждаются в переливании крови или плановые операции, то ургентных ситуации. Например, чтобы остановить кровотечение одной женщины, у которой сложные роды, иногда недостаточно может быть даже десяти доноров. Это также следует осознавать», - рассказала начальница отдела безопасности крови и донорства Центра общественного здоровья Ирина Славинская.

Пока плановые операции в медучреждениях Украины отложили. Поэтому и крови в настоящее время - нужно меньше. Однако, если запасов не будет хватать, медики обратятся к жителям за помощью.