20:30, 05 августа

Железнодорожники вышли на пикет: чего требуют?

Работники ЖД требовали диалога с чиновниками, чтобы те спасали железную дорогу от тотального разрушения.

поделиться:
Железнодорожники вышли на пикет: чего требуют? - фото 1

"Укрзализныцю" лихорадит со всех сторон. Терпение лопнуло не только у пассажиров, но и у железнодорожников. Вагоны и локомотивы в аварийном состоянии, новых запчастей для ремонта нет, техника изнашивает последние запасы прочности, а мизерные зарплаты железнодорожников постоянно урезают. Сегодня люди вышли на пикет под профильное министерство. Простояли почти 7 часов на палящем солнце в ожидании решения.

Железнодорожники в масках, сигнальных жилетах с самодельными плакатами идут на пикет к минифраструктуры. Полиция диалога шагает рядом. Молча. Сказать есть что этим людям. Они требуют устранить постоянные нарушения руководством Укрзализныця условий отраслевого соглашения.

Машинист электровоза показывает Сегодня свой расчетный лист.

«Выходит 12 000 на руки. У меня уже 30% за выслугу лет и класс квалификации».

Больше мизерной зарплаты Вячеслава возмущает состояние железнодорожной техники. Говорит, - это катастрофа.

«У нас локомотивы самый свеженький серии вл-августе 1963 выпуска. Сам факт выезда локомотива на линию является угрозой жизни и здоровью и безопасности движения».

Не хватает самых необходимых запчастей, - говорят железнодорожники.

«На мой пункт обслуживания запчасти не выделялись», - говорит начальник пункта технического обслуживания вагонов Николай Войтович.

Их бригада Николая не получала уже полтора года. Говорит, за полвека, что работы такое видит впервые. Чтобы аварии не произошло сам выискивает необходим провод.

«А где? На свалках, второй раз в вагоны клиенты увязывают свой груз оттуда берем. Ну, а что как угрожает безопасности движения его надо увязать, чтобы до следующей станции этот вагон доехал».

Изменить наблюдательный Совет - это еще одно требование.

«Если 4 тыщи у слесаря, а у члена Наблюдательного Совета и члена 400 000 и простите, люди добрые, и, что вы смеетесь? С нас результата то ноль», - отмечает председатель свободного профсоюза машинистов локомотивного депо Кременчуг Сергей Москалец.

После обеда пикетчиков приглашают на переговоры. Не всех. Под звук свистков с улицы охрана пускает шестерых железнодорожников.

Сегодня на переговорах с железнодорожниками чиновники предпочитают не видится. Почему не хотели видеть журналистов на переговорах с пикетчиками - чиновники минифрастрруктуры так и не объяснили. Три часа ожидания на улице под палящим солнцем.

Первые новости от переговорщиков - железнодорожники взаимопонимание с чиновникам не нашли. Реформ не стоит ждать. Говорят, их слышать не хотели.

«Там пиднятия зарплаты только на 10%. Мы им задаем вопрос почему не 25%, как по отраслевому соглашению».

Уступок не будет. У железнодорожников есть запасной план, если их не услышат.

«Мы будем проводит акции протеста по всей Украине, работа по инструкции, пикетирование Офиса Президента», - говорит председатель свободного профсоюза железнодорожников Украины Владимир Козельский.

Пока же Министерство просит о втором разговор. Железнодорожников ее ждут в четверг.