12:05, 28 января

Жители Широкиного могут получить 300 тысяч гривен за разрушенное жилье

Вопрос выплаты компенсации за разрушенное жилье обсудили во время встречи заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Вадима Филашкина, заведующей сектором в Донецкой области Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Аллы Назаренко и правозащитников с жителями села.

поделиться:
Жители Широкиного могут получить 300 тысяч гривен за разрушенное жилье - фото 1

Более тысячи жителей Широкиного покинули дома шесть лет назад и с тех пор не могут вернуться домой из-за боевых действий.

В прошлом году правительством было принято постановление № 767 «Вопросы выплаты денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушены в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации». Компенсацию могут получить владельцы жилья, максимальная сумма выплат составляет 300 тыс. грн.

Но некоторые жители села Широкино опасаются. Мол, если получат компенсацию, сохранится ли право на землю за владельцами разрушенных домов.

В Донецкой облгосадминистрации отметили: даже если дом официально признали разрушенным, права на землю не отберут. После завершения военного конфликта можно будет вернуться и восстановить дом на том же месте.

В прошлом году в бюджете было заложено 20 млн гривен на такие выплаты. В этом году это уже 114 млн гривен.