10:15, 01.04.2020

Жизнь в селе во время карантина

Автобусы до города отменили, маску приобрести негде, товаров в магазинах - не хватает. В Приазовье продолжается карантин. Фельдшеры говорят, они следят за каждым больным. Как живут села во время всемирной пандеймии?

поделиться:
Жизнь в селе во время карантина - фото 1

Поселок Бердянское Мангушский района. Здесь живут около полутысячи человек. Говорят, о карантине узнали из телевизора. Сразу запаслись продуктами. Хотя мяса и рыбы в местном магазине нет, брали, что есть.

«Если человек зашел, скупился он на неделю сразу, чего ему ходить туда. Люди не берут на один день, понимаете. Поменьше надо выходить, это все знают», - говорит житель Бердянского Александр Соколов.

В магазин пускают по одному, но без масок. Потому что купить их негде - аптеку в селе давно закрыли. На остановке никого нет. Автобусы до города отменили. Добраться Мариуполя теперь можно только на машине.

Николаю нужно в город. Чтобы воспользоваться банкоматом. Наличные - заканчиваются.

«Еду в город за пенсией и что-то надо скупиться домой покушать. Будем просить кого, кто будет ехать, не то, что там платить, а кто будет ехать. Потому что не каждый сейчас будет ехать в город».

А вот за медицинской помощью ехать не нужно. В селе работает фельдшерско-акушерский пункт.

«Если высокая температура и отдышка, тогда - такого у нас еще не было у нас, но если вдруг, мы все инструкции знаем, у нас все есть - тогда будем вызывать или семейного доктора на дом, машина у нас для этого есть или транспортировать в отделение», - рассказывает фельдшер Галина Сергеенко.

Рынки закрыли, масок в аптеках нет, кофе на улице не купить. Но по домам почти никто не сидит. В Никольском шумно, как и до карантина. Люди ходят по делам - рассказывает местная жительница Мария.

«В аптеках нет повязок, невозможно их купить, если подвезут будем покупать. Спирт тоже не всегда есть. Приходится своими руками как-то выходить из ситуации. Карантин должен быть карантином для всех».

И хотя такие меры влияют и на бюджет, ограничения нужно соблюдать, уверены чиновники.

«Отразятся и на экономику нашего района, то есть меньше пойдет доходов в районный бюджет, меньше получат доходы наши местные советы, потому что введено ряд льгод по уплате налогов на землю, на недвижимость», - отметил председатель Никольской районного совета Василий Митько.

Уже вскоре маски в аптеках поселка - будут продавать, - обещают чиновники. Никольский совет на это выделил более 600 000 гривен.