13:49, 12 ноября

Зимний отдых во время пандемии

До новогодних и рождественских праздников осталось полтора месяца. Поэтому самое время планировать туристический маршрут. Какие направления выбирают украинцы?

поделиться:
Зимний отдых во время пандемии - фото 1

Прошлым летом Иван поехал навестить друзей в Германию. Однако сейчас планировать путешествия мешают карантин и недостаток средств, рассказывает парень.

«По Украине - да, разве что во Львов, в Киев, куда все люди уезжают. Но сейчас с таким столпотворением людей, со всеми этими красными зонами это не вариант. Ну а в Европу поехать дёшево за 5 евро и попить в Лондоне кофе не представляется возможными», - говорит мариуполец.

А вот Дария тогорич побывала на украинском горнолыжном курорте. Говорит, отдыхала вместе с одногруппниками.

«В Карпаты ездили. Всё очень понравилось. Единственный минус был - это нехватка снега. В этом году, я думаю, что нет. Так как коронавирус. Боимся как-то куда-то выезжать», - говорит девушка.

Самые популярные места для отдыха за рубежом - Египет, Эмираты, Танзания и Доминикана, рассказывают в турагентстве. Но по сравнению с активным летом, спроса на зимние туры нет.

«Обращений стало, ну если на глаз так, раза в три меньше, чем обычно. А броней - раз, наверное, в 10-15 меньше. То есть с конца октября, когда закончилась Турция. Кто-то интересуется Карпатами на отдых. Автобусными турами групповыми вообще не интересуются. Побаиваются таких, ну понятно, скоплений людей», - рассказывает менеджер туристического агентства Владислав Ивацкий.

Двуспальная кровать, холодильник, душевая и завтраки учтены. Такой номер в отеле рядом с подъемником во Львовской области сейчас стоит 1370 грн в сутки. На новый год его можно будет забронировать минимум на 5 суток. Тогда за жилье и новогодний барбекю-фуршет на улице придется выложить 13 200 гривен. Половину номеров здесь уже забронировали. Однако из-за карантина в случае болезни или вероятные ограничения от введения красной зоны в местных отелях идут навстречу туристам.

«Ту предоплату, которую сделают, можно перенести на другие даты. Если там серьезная причина, то есть болезнь, то мы возвращаем средства», - говорит администратор отеля Ольга Клещ.

А в Славьскому, в частных усадьбах теперь самые популярные - коттеджи. Здесь все отдельно, есть своя кухня, поэтому о безопасности можно не волноваться, уверяет хозяйка.

«Летом этот номер стоил в районе 1000-1200 грн. Теперь немножко поднялась цена, потому шо включается отопление - 1200-1500. На новый год - где-то в районе 2700 будет стоить».

Здесь тоже половина номеров на праздники уже забронирована. Владелица говорит, туристов в этом году не уменьшилось. Из-за закрытые границы Карпаты стали популярным местом отдыха для Украинской.

«Все равно люди хотят отдохнуть. Возможно, больше узнать Украину, познать Карпаты. Есть такие, что несколько раз приезжали за лето», - отмечает владелица усадьбы Людмила Коваль.

Готовятся к Новому году и во Львове - уже подыскивают елку, чтобы установить на центральной площади перед оперным театром. Если не придется усиливать карантин - развернут и традиционную рождественскую ярмарку.