10:05, 11 апреля

Зона риска для жителей Мариуполя - бывший кинотеатр им. Жданова

От культурного магнита до места разврата. Как только не менялись назначения и названия здание бывшего кинотеатра имени Жданова. Последние несколько лет помещение разрушается и привлекает бездомных, пьяниц и наркозависимых.

поделиться:
Зона риска для жителей Мариуполя - бывший кинотеатр им. Жданова - фото 1

Уже вскоре эта зона риска может получить еще один шанс на восстановление. Сейчас доступ к аварийному объекту качественно закрыли.

По словам историков, первый показ в кинотеатре состоялся 15 ноября 1949 года. И с тех пор это место превратилось в культурный центр всего Левобережного района. По рассказам краеведов, там даже выступал симфонический оркестр и джаз-бэнд под руководством Александра Мухина. В 1989 году кинотеатр переименовали в "Мариуполь". Но в 90-х годах он остановил работу - из-за того, что зрители стали больше ходить в видеосалоны, которые работали круглосуточно и показывали боевики и эротику. Поэтому городские власти решили отдать здание театру кукол.

Как рассказала его директор Ирина Руденко, заинтересованные горожане ехали со всех районов города чтобы увидеть забавные представления. Каждые выходные большой зал на 250 мест был заполнен на 70-80%. Однако в 2001 году случился пожар. Восстановить помещения помогли тогда зрители. Уже через месяц театр кукол снова заработал. Однако - только в малом зале. Чтобы полностью отремонтировать здание пришлось сотрудничать с частным бизнесом. Ирина Руденко поделилась: предприниматели обещали сделать здесь театрально-концертный развлекательный комплекс, однако на самом деле здесь заработал обычный ночной клуб под названием «Арлекин». И - в конце нулевых творческому объединению пришлось съехать.

В здании проходили и вечеринки, и рок-концерты, однако на руководство заведения подали в суд за незаконную приватизацию, а сам он сменил название на «Yes». Впоследствии его владельца - Николая Шекерли лишили свободы за растление и изнасилование несовершеннолетних, которых педофил в частности искал и в этом клубе. Поэтому, помещение опустело, его начали разрушать и розграблять, а местные регулярно жаловались на наркоманов и пьяниц. По словам директора департамента по работе с активами Светланы Штенды, с 2006 года объект принадлежал ООО "Азовторгинвесту", кроме того находился под арестом банка, а с 2016 - и исполнительной службы Левобережного района.

«Город насчитал убытки за землю в размере 350 тысяч. И на данный момент готовятся судебные процедуры, чтобы взыскать в судебном порядке. Это первое. И второе, наверное, из приятного, что данный объект был банком продан с торгов, потому что находился в залоге и его выкупило мариупольское частное лицо в конце января 2021», - рассказала директор департамента по работе с активами Светлана Штенда.

Примерно три месяца назад доступ внутрь закрыли, свалку вокруг здания - начали убирать. Однако что именно здесь планирует сделать новый владелец - сейчас неизвестно. По неподтвержденной информации от местных, здесь может появиться развлекательный комплекс. Однако, люди надеются, что очередной ночной клуб здесь не откроют.