11:23, 22 января

Арсений Яценюк дал совет власти, что делать в условиях роста цены на газ

Арсений Яценюк: При подорожании газа власть должна расширить программу субсидий и проверить поставщиков, а не вводить ручное регулирование.

поделиться:
Арсений Яценюк дал совет власти, что делать в условиях роста цены на газ - фото 1

В условиях роста цены на газ государство должно расширить институт субсидий, предусмотреть возможность прямой дотации, направить проверку АМКУ к поставщикам и использовать возможности «Нафтогаза». Зато власть внедряет ручное регулирование советского типа - подчеркнул премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк в программе «Красная линия» на на телеканале «Эспрессо».

Арсений Яценюк подчеркнул, что эффективная экономика не может быть в стране, где государство в ручном режиме регулирует цены на работы, товары и услуги:

«Такая экономика была в Советском Союзе, так СССР пал, а на полках ничего не было».

Арсений Яценюк подчеркнул, что в первую очередь государство должно в условиях роста тарифов расширить институт субсидий. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность прямой дотации тем категориям граждан, которые не в состоянии заплатить в связи с резким ростом цен.

Также Антимонопольный комитет должен безотлагательно проверить все облгазы и поставщиков газа, чтобы выяснить, справедливый ли тариф, «или тариф экономически обоснован или олигархически обоснован», подчеркнул Арсений Яценюк.

Он также напомнил, что НАК «Нафтогаз» имеет возможности закупить газ в летний период и продавать его в зимний, сбалансировав цену и предложив конкурентную цену для граждан страны:

«Это - управленческий адекватный экономически эффективный подход».

Зато власть не поддержала рыночные реформы, а после роста мировой цены на газ ввела ограничения: «Если вы поставите ограничения, мы дойдем до той ситуации, что у нас не будет продуктов, не будет газа собственной добычи. У нас не будет нашей энергетической независимости».

«Должна быть справедливость. Человек, которому сложно заплатить, получает прямую помощь от государства, если цены выросли. Мировые цены упали, тогда государство должно обеспечить и снижения цен на внутреннем рынке», - отметил политик.