11:21, 18 января

Арсений Яценюк: В тарифном вопросе существует опасность отката от реформ

Политик высказался о решении властью тарифного вопроса: Они предлагают отменить силу земного притяжения.

поделиться:
Арсений Яценюк: В тарифном вопросе существует опасность отката от реформ - фото 1

Арсений Яценюк считает, что существует опасность отката от реформ, которые воплощались с 2014 года, чтобы Украина стала финансово, экономически, бюджетно и энергетически независима.

В интервью НВ 15 января премьер-министр Украины 2014-2016 годов, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк прокомментировал заявления о так называемых свободных посредников России, в которых власть планирует закупать газ. Он отметил, что первое решение в этом направлении в прошлом году было позволить закупать электроэнергию в Беларуси, а по факту - российскую электроэнергию.

«Они приняли закон, отказались от того, что Украина покупает электроэнергию только у участников Энергетического сообщества. Российскую хотели пустить, но поднялись протесты. Они пустили белорусскую, которая по факту является российской», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Теперь, по его словам, власть пытается запустить российский газ на территорию Украины:

«Они снова хотят посадить Украину в российскую газовую камеру. История о так называемых российских компаниях, которые могут поставлять газ на территорию Украины, - это высшей степени ложь. Скажите мне, пожалуйста, какие есть независимые энергетические компании в Российской Федерации? Как они называются? Все эти компании прямо или косвенно под контролем Кремля».

Комментируя предложение власти с 1 февраля ограничить цену на газ для «уязвимых» потребителей уровнем «хаб минус» с добавлением определенной предельной наценки поставщиков, Арсений Яценюк отметил:

«Они предлагают что-то вроде того, чтобы отменить силу земного притяжения. Или чтобы 2 + 2 давало в итоге не четыре, а придумать некий коэффициент, чтобы 2 + 2 было три. Но от этого все равно 2 + 2 не три, а четыре».

Яценюк напомнил 2014 год, когда «Нафтогаз», который продавал газ в 6 раз дешевле рыночной стоимости, фактически стал банкротом. «Банкротство «Нафтогаза» могло привести к тому, что Россия за долги за поставленный газ могла просто захватить «Нафтогаз» и стать обладательницей как украинской газотранспортной системы, так и крупнейшей украинской нефтедобывающей компании. Тогда дефицит «Нафтогаза» был 100 миллиардов гривен - почти 10 миллиардов долларов США».

«Я обратился тогда к Украине, украинцам откровенно сказал: мы так больше жить не будем, нам необходимо идти по пути рыночной реформы энергетического сектора. И эта рыночная реформа дала результат. «Нафтогаз» не является убыточным. Мы выиграли суд у российского «Газпрома» на 5 миллиардов долларов. Мы отказались от российской газовой зависимости ... Зависимости от того, включит Путин газ или нет. Мы предусмотрели институт субсидий для тех слоев населения, которые не могут оплатить рыночную стоимость газа. Около 60% граждан Украины получали финансовую помощь от государства», - отметил он.

Действующую власть и украинское правительство Яценюк сравнил с правительством советской социалистической республики.

«Потому что все, к чему мы шли - к энергетической независимости, к которой мы и пришли, - уничтожены правительственным решением и предложением сегодняшней власти о введении государственного регулирования цен на газ. Они строят нерыночной советскую экономику», - подчеркнул Арсений Яценюк.