18:52, 24 февраля

Азовский судоремонтный завод оказался на грани банкротства

Отмена заказов почти на 80 миллионов гривен и увольнение полтысячи работников. К таким последствиям может привести запрет капитана Мариупольского порта заходить судам к причалам судоремонтного завода.

поделиться:
Азовский судоремонтный завод оказался на грани банкротства - фото 1

На предприятии говорят, из-за возможного банкротства оказались под угрозой обесточивания, что повлечет за собой затопление плавучего дока. Первого февраля капитан Мариупольского морского порта запретил швартовки судов к причалам. А это ставит под угрозу уже утвержденные заказы.

«Предприятие, где работает 500 человек очень узкой специализации - это механики, электрики, специалисты по ремонту винто-рулевого комплекса, которые могут потерять работу», - отмечает генеральный директор СРЗ Олег Турский.

Но, по словам капитана Мариупольского морского порта Александра Дружинина, предприятие не имеет разрешения на использование причалов. Срок действия документа истек в 2019 году.

«Все это было сделано на основании того, что не сертифицированы гидротехнические сооружения. Это же все написано в моем распоряжении», - подчеркивает капитан Мариупольского морского порта Александр Дружинин.

С таким решением руководство СРЗ не согласно и планирует обжаловать его в суде. Олег Иванюшенко, исполнительный директор Мариупольской инвестиционной группы, уверяет: согласно закону разрешительные документы, выдаваемые предприятиям в зоне операции Объединенных сил, действуют до сих пор. Поэтому, чтобы урегулировать ситуацию, за помощью судоремонтники обратились к Президенту Украины, Премьер-министру, Фонду госимущества и другим профильным службам. Сейчас идет процесс передачи имущества государству.

«На конец прошлого года уже была согласована дорожная карта по действиям, которые бы позволили вернуть целостно-имущественный комплекс в государственное предприятие и при этом обеспечить его беспрерывную работу и сохранение коллектива», - отметил исполнительный директор ООО УК "МИГ" Олег Иванюшенко.

Уже завтра члены профсоюза судоремонтного завода планируют мирную акцию, чтобы завод возобновил работу.