19:15, 20 ноября

Благотворители или мошенники? На улицах Мариуполя волонтеры из Одессы просят деньги

Поют и раздают конфеты, чтобы собрать почти 70 000 гривен. На этой неделе в Мариуполе гостит одесский благотворительный фонд. На улицах города волонтеры собирают деньги на обследование и лечение трехлетнего Андрея из Кропивницкого.

поделиться:
Благотворители или мошенники? На улицах Мариуполя волонтеры из Одессы просят деньги - фото 1

Вместе с правоохранителями работой фонда заинтересовалась и наша съемочная группа. Новые палатки горожане видят по всем районам города. Мимо громкой музыки не прошла и мариупольчанка Олеся Михайлова.

«Сунула денежку в коробку... и отправилась дальше по своим делам. Но! Что-то насторожило - вернулась. Документы не показали. Толком информацию никакую не предоставили. Пришла домой, залезла в интернет в поисках хоть какой-то информации об этом фонде и о малыше, которому собирают денежку. О ребёнке вообще информации никакой нет, нигде. А о благотворительном фонде куча негатива и никакой конкретики».

23 микрорайон. Одна из локаций, где работают волонтеры. Интересуемся, для кого именно они собирают деньги.

«Это Андрей Гуков, он из Кировограда. Собственно я его видел собственными глазами и да, он действительно очень болен. Мы помогаем больным детям, до этого мы помогали девочке, сейчас помогаем вот этому парню. Мы по всей Украине это делаем. Мы из города Одесса», - рассказывает волонтер Денис Татаров.

Вместе с нами на место приехали правоохранители. Проверяют документы.

«Вот заявление от мамы, пожалуйста, доверенность Благотворительного фонда от директора».

«К нам люди обращаются, к директору нашего фонда. Мы, как волонтеры, ездим помогаем, все официально, все через чеки могу показать. Чеки, что уходит на фонд, что до чего. У меня у самого трое детей, и я знаю, что это такое. Я делаю это не себе в карман, а во благо», - говорит представитель фонда Виктор Челак.

Стоимость лечения и обследования ребенка в год - более 700 000 гривен. Сейчас нужно - почти 68 000. Эта информация указана на баннере. Чтобы ее проверить, ищем официальную страницу фонда и какие-то ссылки на сбор денег для этого малыша в интернете. Результатов - никаких. Поэтому, чтобы связаться с матерью мальчика, звоним по телефонам, указанным на баннере.

«Сейчас я созвонюсь с матерью, если она даст добро. Мы раньше вывешивали номера телефонов родителей, чтобы люди напрямую общались. А нечестные на руку люди звонили и говорили: "Как вам не стыдно, что вы попрошайничаете". И начали людям делать нервы. Звонили целыми днями и угрожали. Поэтому мы убрали телефоны родителей. И сейчас я свяжусь с родителями и, если дадут добро, то вам перезвонят», - по телефону объяснил представитель фонда.

Отметим, фонд неоднократно привлекал к себе внимание правоохранителей. Так, летом и осенью 2019 года, но для другого ребенка, волонтеры собирали деньги в Полтаве, Ивано-Франковске, Черкассах, Ковеле. Но, как и в Мариуполе, у полицейских - никаких замечаний.

«Обнаружили в сети публикацию о том, что неизвестные лица под видом благотворительного фонда осуществляют сбор средств на лечение детей. Ими оказались волонтеры благотворительного фонда, который зарегистрирован в городе Одесса. Все документы были проверены. Эти лица действительно являются волонтерами благотворительного фонда», - отметила пресофицерка Центрального отдела полиции Мирослава Попова.

Однако несмотря на то, что с документами у организации все в порядке, от ее представителя мы почему-то услышали угрозы.

«У нас все с документами в порядке, если будете вот это все, то сделайте все красиво. Если будет плохо, то напишу, что вы плохие люди».

Что касается такого формата сбора денег, то в этом вопросе мнения мариупольцев разделились.

«Детям и бабушкам, и дедушкам - какую-то копеечку - да. Потому что мы все люди, нужно быть добрее, человечнее. Ну как-то людям веришь, пусть это будет у каждого на своей совести», - говорит жительница города Ольга.

 

«Честно говоря, знаю, что есть факты мошенничества и поэтому проверять нужно, но как это сделать, вы понимаете, чтобы действительно выйти на родственников, не знаю даже. Вы ж знаете, бывают скачивают фотографии, даже фотографии документов больных детей. Поэтому вряд ли это гарантия», - говорит мариупольчанка Виолетта.

В конце дня мы все же связались с мамой маленького Андрюши. Татьяна рассказала, у сына генетическое заболевание. Каждые полгода необходимо лечение в Израиле. А со сбором средств одесситы помогают с конца лета.

«Они нам переслали где-то в районе 8000, за последние два месяца, с тех пор, как они стали нам собирать. Для нас это очень хорошая поддержка, потому что МРТ дорого, энцефалограмма дорого. Вы же понимаете, государство на это деньги не выделяет», - рассказала мама мальчика Татьяна Грималовская-Гукова.

В нашем городе одесские благотворители будут собирать деньги до 25 ноября. Однако сколько средств мариупольцы уже пожертвовали - волонтеры почему-то не говорят.