19:00, 05 августа

Двойная потеря. В перинатальном центре умерли 21-летняя роженица и младенец

О потере рассказали родители девушки. Сначала замер плод. А после родов - не стало и женщины.

поделиться:
Двойная потеря. В перинатальном центре умерли 21-летняя роженица и младенец - фото 1

Родственники считают трагедии можно было избежать.

Пеленки, чепчики и пинетки. А на столе в рамке - узи будущего ребенка. Все это осталось в комнате роженицы. Ребенок должен был появиться на свет совсем скоро. Родители рассказывают: проблемы со здоровьем у беременной были только в первом триместре. Сначала с токсикозом и большим давлением. Впоследствии с пищеводом.

«После этого вся беременность, она все анализы, ни одного плохого анализа ни мочи, ни крови. у нас хронический пиелонефрит. Но никогда.. ответы хорошие были», - говорит мать умершей Елена Кожедуб.

Однако во время последнего УЗИ медики заметили отклонения, - говорит Елена.

«Сказали, что несоответствие по сроку, весу, и не было шевеления ребёнка 40 минут. Ну Юля начала плакать. Врач сказал, что поставит одно шевеление, но нужно ехать на "Украину", в гинекологию».

Там врачи не увидели ничего критического и сказали: сердце ребенка бьется. Но девушку госпитализировали, - вспоминает отец роженицы. За три дня оказалось - плод замер. Родители беременной начали настаивать на кесаревом сечении. Однако медики решили: должна родить сама. Через несколько часов после родов девушке стало плохо - с критическим давлением ее положили в реанимацию. Там Юлия умерла.

«Мы получили, что причина смерти неизвестна. Анализы еще, наверное, не готовы. Мы написали заявление в прокуратуру», - рассказывает отец умершей девушки Игорь Кожедуб.

Едем за разъяснениями в перинатальный центр. Здесь рассказывают: плоду дважды в день делали кардиограмму. Она была в пределах нормы. Но во время контрольных исследований оказалось: сердце младенца биться перестало. Это подтвердило и узи. Так почему медики не сделали кесарево сечение? Спрашиваем у главного врача.

«Показаний для экстренного родоразрешения путем кесарева сечения не было. А при внутриутробной гибели плода - это не является показанием для кесарева сечения, если отсутствуют симптомы, угрожающие жизни женщины», - рассказал директор перинатального центра Мариуполя Константин Комлев.

Специалисты подтверждают, после родов девушке стало плохо. Поэтому медики провели соответствующую терапию, состояние пациентки улучшилось. Однако, даже после ряда реанимационных мероприятий, ближе к ночи девушка умерла.

«Прошло патологоанатомическое вскрытие в бюро судебно-медицинской экспертизы. Мы ожидаем официальное свидетельство о причинах смерти», - отметил Константин Комлев.

В полиции сообщили сегодня устанавливают все обстоятельства смерти ребенка и роженицы.

«Начато два уголовных производства. Первое - это по статье 115, ч. 1 Уголовного кодексе Украины с пометкой "Несчастный случай". Также открыто уголовное производство по статье 140, это "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей работниками медицинского учреждения"», - рассказала пресс-офицер Центрального отделения полиции Мариуполя Мирослава Попова.

В прокуратуре тоже занимаются этим делом и ждут выводов экспертов.