18:55, 06 августа

Что за сооружение появилось у заводоуправления меткомбината имени Ильича?

Теплица, бункер, лаборатория или электробатарея? Недавно у заводоуправления металлургического комбината имени Ильича Группы Метинвест появилась новая конструкция. Горожане активно начали обсуждать ее назначение в соцсетях.

поделиться:
Что за сооружение появилось у заводоуправления меткомбината имени Ильича? - фото 1

Назначение сооружения начали обсуждать и в интернете и даже в общественном транспорте. Мысли прохожих тоже различаются. Игорь считает, что это укрытие.

«Я без понятия, что это такое. Честно сказать - не интересовался. Бункер какой-то, что-то есть, да. Наверное, какой-то вход есть, чтобы люди могли входить-выходить».

Юлия этот объект увидела несколько дней назад. Полагает, что здесь ...

«Выращивают цветы, я так поняла. Траву выращивают. Я видела отрывали, складывали, не знаю. И солнечная батарея, я думаю, для того, чтобы это все быстрее росло».

Школьница Анна с друзьями здесь гуляет часто. Неизвестное сооружение детей заинтересовало, но определить что это - не смогли.

«Точно сказать, не знаю. Просто похожа на электробатарею какую-то. Может что-то заряжает или какие-то электролучи выдает. Может откуда-то питают электричество или что-то внутри, какие-то компьютеры, не знаю».

Мы же поинтересовались назначением конструкции у специалистов. Металлурги рассказали - это макет рекультивации шлаковых отвалов.

«Внизу демонстрационной модели уложен гидроизоляционный слой с дренажными трубками. Над этим слоем находится шлаковая призма. Далее призма шлакового отвала защищена изоляционным слоем, над которой была прикреплена объемная георешетка - это синтетический материал».

Технология ландшафтной рекультивации нацелена защитить от водной и ветровой эрозии поверхности отвалов. Для этого используют синтетические и природные материалы.

«Направление является очень новым в мире. Кроме того, можно сказать, что рекультивация возможна только после окончательного завершения эксплуатации отвала, на действующих отвалах она невозможна и нецелесообразна. Примеры подобных рекультиваций были сделаны во Французском городе Дюнкерк. На предприятии там был рекультивирован отвал сталеплавильных шлаков», - рассказал старший менеджер Группы Метинвест Александр Филоненко.

Изоляция, армирование и поддержка биологического слоя. Площадь отвала после рекультивации смогут использовать даже для восстановления энергетики города - заверили специалисты Группы Метинвест.