17:41, 12 ноября

Дело «Роттердам плюс»: Детективы НАБУ против прокурора

Высший антикоррупционный суд не отстранил от дела «Роттердам плюс» прокурора Виталия Пономаренко, как требовало Антикоррупционное бюро. Судья подтвердил, что он действовал законно, когда закрывал дело формулы.

поделиться:
Дело «Роттердам плюс»: Детективы НАБУ против прокурора - фото 1

Отстранить Пономаренко требовали детективы НАБУ. Его обвиняли в предвзятости и нежелании рассматривать экспертизу частного специалиста. Вывод детективы пытались приобщить уже после окончательного закрытия дела. Прокурор обжаловал возобновление расследования, так как за 3,5 года НАБУ так и не доказало, что формула расчета цены угля нанесла государству миллиардные убытки.

«Если будет заявление на повторный отвод, то суд в соответствии с действующим законодательством, если это будут те же основания, может рассматривать это как злоупотребление права на отвод. И оставить это заявление без рассмотрения», - отметил прокурор Виталий Пономаренко.
Дело «Роттердам плюс»: Детективы НАБУ против прокурора - фото 30099

 

«Сегодняшнее решение для детективов стало их приговором, потому что, собственно говоря, расписались в том, что неэффективным оказался орган досудебного расследования НАБУ», - рассказала адвокат Ирина Одинец.